Цели и задачи Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда Овладение общетрудовыми и специальными умениями Развитие познавательных интересов, творческого мышления, пространственного воображения Воспитание трудолюбия, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, уважительного отношения к результатам труда Получение опыта знаний и умений в самостоятельной практической деятельности
Перечень необходимого оборудования для ведения профессиональной подготовки учащихся по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» МОУ СОШ с. Булычева
Весы технические с разновесамиМ+ Весы аналитические с разновесамиМ+ ЛупаФ+ рН - метрМ+ Прибор для демонстрации водных свойств почвы М+ Сушильный шкаф- Термометры для измерения температуры воздуха и почвы П+ БарометрФ+ ЧасыМ+ Лотки для сортировки семянФ+
Наборы ситП+ ПланшетыФ- Мерительные и разметочные инструменты и приспособления П+ Горшки цветочные50М+ Чашки Петри20М+ Очки защитные- ФартукиК+ Теплица+ Комплект инструментов и оборудования для работы на школьном учебно-опытном участке 1Ш+ Комплект малогабаритной сельскохозяйственной техники (мини трактор или мотоблок с комплектом навесных орудий) -Оснаще нность : 80%
Календарно – тематическое планирование Агротехнология 5 класс
РазделОбщее кол-во часов Количество уроков по теме 1. Введение11. Введение. Происхождение овощных культур. 2. Осенние работы на учебно-опытном участке 162. Уборка и учет урожая овощных культур. 3. Уборка и учет урожая овощных культур. 4. Подготовка урожая к хранению. 5. Подготовка урожая к хранению. 6. Сбор семян. 7. Сбор семян. 8. Выбор способа обработки почвы. 9. Выбор способа обработки почвы. 10. Осенняя обработка почвы. 11. Осенняя обработка почвы. 12. Подготовка участка к зиме. 13. Подготовка участка к зиме. 14. Подзимний посев семян. 15. Подзимний посев семян. 16. Посадка луковиц. 17. Посадка луковиц. 3. Условия для роста и развития растений Тепловой режим. 19. Световой режим. 20. Водный режим. 21. Воздушный режим. 4. Уход за почвой и растениями Поддерживание почвенного плодородия. 23. Поддерживание почвенного плодородия. 24. Подготовка почвы. 25. Рыхление почвы. 26. Окучивание растений. 27. Посадка и прореживание посевов. 28. Полив. 29. Борьба с сорняками. 30. Прищипка, обрезка, пасынкование. 31. Выгонка, доращивание, пристановка.
5. Выбор сорта, приобретение и хранение посадочного материала Выбор сорта и приобретение семян. 33. Хранение семян и посадочного материала. 6. Посев и посадка.534. Способы посева. 35. Условия выращивания рассады. 36. Режимы выращивания рассады. 37. Режимы выращивания рассады. 38. Выращивание овощей в открытом грунте. 7. Агротехника выращивания овощных культур Капустные растения. 40. Капустные растения. 41. Томат, баклажан, перец, физалис. 42. Луковичные растения. 43. Луковичные растения. 44. Репа, брюква, редька и редис. 45. Репа, брюква, редька и редис. 46. Корнеплоды семейства сельдерейных. 47. Столовая свекла. 48. Бобовые овощные растения и кукуруза сахарная. 49. Зеленные и пряные овощи. 50. Зеленные и пряные овощи. 51. Клубненосные овощные растения. 52. Клубненосные овощные растения.
8. Весенние работы на учебно-опытном участке Выбор культур для весеннего посева. 54. Планирование и размещение их на участке. 55. Определение качества семян. 56. Определение качества семян. 57. Подготовка семян к посеву. 58. Выбор способа подготовки почвы. 59. Внесение удобрений. 60. Внесение удобрений. 61. Разметка гряд в соответствии с планом. 62. Посев и посадка овощных культур. 63. Посев и посадка овощных культур. 64. Посев и посадка овощных культур. 65. Полив, рыхление почвы, прополка. 66. Подкормка растений. 67. Проведение наблюдений за развитием растений. 68. Проведение наблюдений за развитием растений.
Определение качества семян
Цели занятия Научиться правильно определять качество семян цветочно – декоративных культур Произвести посев семян на рассаду Выполнить работу качественно и аккуратно
Определение качества семян визуальным путем
Посев семян на рассаду
Проведение агротехнологических работ: уход и полив
Ожидаемые результаты