Работу выполнила ученица 6 класса МОУ Пошатовская ООШ Пышкина Анна
«История возникновения посёлка Пошатово»
У каждого города, села, деревни, поселка есть своя история, легенда рождения. На пустом месте никогда и ничего не возникает. Вот и у моего родного поселка Пошатово есть своя история возникновения… Кругом грязь, дремучий лес. Позванивая бубенцами, медленно тянется обоз, груженный товаром из Павлова. Начинается спуск с горы к реке Сереже, самый трудный, непроходимый. Ямщики, зная все трудности этих мест, подбадривают друг друга, весело кричат: «Пошатывай, пошатывай, ребята! Постоялый скоро!» Вот благодаря этим нехитрым словам и зародился в 1909 году большой поселок Пошатово.
…Шли годы. В 1912 г. Филаретовы передали часть своей земли крупнейшему капиталисту Масленникову. Лесные богатства, окружавшие поселок, натолкнули на мысль братьев Масленниковых, один из которых был по образованию инженер, а другой – экономист, построить в поселке лесозавод с хорошим техническим оснащением. И вот они организуют на территории мебельной фабрики лесоучасток, который постепенно рос в завод. На заводе была установлена паровая машина, которую заменили локомобилем уже после Октябрьской революции. В поселке до сих пор сохранилось несколько домов старой постройки для рабочих лесозавода.
В годы Великой Отечественной войны через Пошатово день и ночь везли раненых в госпиталь. Он находился на территории школы- интерната. «Эвакогоспиталь-1028» - так назывался госпиталь. Сорок четыре человека погибло от мучительных ран в госпитале. Их останки находятся в братской могиле около села Верижки. Но большинство воинов, благодаря заботе и вниманию наших врачей и санитарок, остались живы. На западе Пошатова рыли окопы, но враг не дошел до поселка и укрепления стали ненужными.
Шли годы… Строилось Пошатово. В г.г. в Пошатове построили новый магазин, а в г.г.- новую столовую, новые жилые дома и новую контору. В 1973 году лесокомбинат был переименован в Пошатовскую мебельную фабрику. Павел Васильевич Филаретов умер и похоронен на Пошатовском кладбище, Анисимовы из Пошатова уехали.
…Жизнь поселка продолжается. Но беспощадное время наложило свой отпечаток на этот затерявшийся где-то в Нижегородской глубинке островок надежды, веры и любви. Закрылась мебельная фабрика, на которой работали почти все селяне, а вместе с ней не стало и фабричной столовой. Теплится жизнь только в маленькой поселковой школе и в местном ДК, куда с удовольствием бегают местные ребятишки. Работу здесь уже не найти. Леса стало совсем мало. Вот и уезжают с насиженных мест пошатовцы. С удовольствием заезжают сюда только жители больших городов – дачники.
Я желаю своему посёлку процветания! Родной поселок мой, Пошатово, Ты летом в зелени, зимой - в снегу. Когда-то здесь брели, крича: « Пошатывай!» Купцы с товарами по берегу. Дома красивые, дома добротные, И всюду зелень, и тишина. Как путь- дороженька, Бежит Сереженька, Несет прохладу нам она. Хорош поселок наш, Поселок северный- В буран и слякоть, и в летний зной. Ты сердцу милый, ты мне доверенный, Родной поселок, поселок мой. Я не предам тебя и не покину я, Куда б судьба меня не позвала. Здесь моя родина, такая милая, Здесь бросил якорь я и все дела! (стихотворение жительницы поселка Пошатово Козак Александры Ивановны.)