Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает рост и нормальное развитие детского организма; - оказывает благоприятное влияние на иммунитет ребёнка по отношению к различным заболеваниям; - повышает его работоспособность; - способствует оптимальному нервно- психическому развитию.
В МБОУ СОШ 49 большое внимание уделяется школьному питанию, т.к. в последние годы проблема питания детей приобрела особое значение. Потребность детей в основных пищевых веществах и энергии в среднем покрывается лишь на 60%: потребность в энергии – лишь на 50%, в белках на 60%, жирах – на 55%; выявлен дефицит макро и микронутриентов в питании, и в первую очередь витаминов. Обеспеченность российских детей витаминами составляет лишь 13 – 14% от нормы. Заведующей производства школьной столовой разработано меню с учётом сбалансированности потребления жизненно важных пищевых веществ.
Потребление пищевых продуктов (г/день) Продукты Возраст 7 – 10 лет лет 15 – 17 лет Хлеб Крупы, макароны Картофель Овощи Фрукты и соки Сахар Кондитерские изделия Мясопродукты Рыба Молоко и кефир Яйца Жиры
Пути оптимизации школьного питания Соблюдение правильного режима питания Максимальное увеличение числа детей, получающих горячее питание в школах за счет средств бюджета, а также за счет средств, привлекаемых из других источников (родители, спонсоры и др.) Улучшение органолептических свойств пищи Повышение витаминной ценности рационов питания учащихся
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ МБОУ СОШ 49 Совершенствование рационов и меню Оптимизация снабжения, транспортировки и хранения продуктов питания Оптимизация режима питания Новые подходы к технологии приготовления блюд Обучение принципам рационального питания Удовлетворение потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии Обеспечение безопасности питания Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению Здоровье Обогащение рациона микронутриентами оптимизация ассортимента продуктов школьных буфетов
Разделочные доски
Жарочные шкафы Плиты для приготовления пищи
Холодильные установки
Соблюдение личной гигиены школьников
Буфет
Эстетическое состояние обеденного зала
Виды витаминизации в питании
Школьных столовых – 1 Школьных буфетов – 1
Структура школьного питания За учебный год За учебный год 80 % - питание с доплатой родителей 20 % - льготное питание на 8,50 рублей 86 % - питание с доплатой родителей 14 % - льготное питание на 8,50 рублей
Ожидаемые результаты Применение современных технологий производства питания, форм и методов обслуживания школьников, обеспечивающее высокое качество и безопасность питания в школе. Повышение культуры питания. Относительное снижение стоимости школьного питания. И как следствие… Повышение уровня здоровья школьников; Снижение показателей заболеваемости среди школьников.