«350 ЛЕТ ГОРОДУ ИРКУТСКУ» С целью приобщения обучающихся к изучению родного края; расширения знаний о культурном наследии, об истории Иркутска в МОУ Молькинская СОШ проведена викторина среди обучающихся 11 класса, посвященная 350 – летию Иркутска. «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины…» В.Г. Распутин
Иркутский острог В давние - давние времена земля, что лежала за Уральским камнем, так в старину называли Уральские горы, считалась необитаемой, не пригодной для людей: холодная, без дорог, с дремучими лесами, населенная дикими зверями и странными существами. Разные истории рассказывали про этих существ. Говорили, что головы у них собачьи или волчьи, на ногах копыта и один глаз. Спят они по шесть месяцев в году, одни на зиму умирают, а весной опять оживают.
Памятник первопроходцу. На Набережной. Самыми храбрыми оказались русские люди. Начали они пробираться за Урал-камень, многие погибали в неведомых, суровых землях, а те, кто возвращался, рассказывали удивительные истории: что леса полны разными пушными зверями, в реках видимо-невидимо рыбы, в горах спрятаны драгоценные каменья да металлы, пригодные для ремесла.
Чудовищ невиданных в тех местах нет, а люди есть, только тёмная у тех людей кожа да глаза узкие. Одеваются они в меха звериные и на одном месте не живут, кочуют по тайге, и жилища свои лёгкие, вроде шалаша, с места на место за собой возят.
Раззадорили смелых людей такие вести. И четыре века назад предводитель казаков Ермак Тимофеевич собрал дружину, и двинулись они за Уральские горы, в Сибирь. Храбрые да удалые, пошли они завоёвывать земли неведомые, присоединять их к своему государству, чтобы стала Русь ещё больше да богаче. И казаки прорубали тропы в непроходимых лесах, плыли на лодках по неведомым рекам и не знали, куда приведёт их путь. Местные племена встречали их враждебно, не хотели делить свою землю.
Найдя подходящее место для жилья, казаки ставили остроги Найдя подходящее место для жилья, казаки ставили остроги крепости, где можно не только жить, но и обороняться от врагов. Острог от слова «острожена» плотный ряд высоких, вкопанных в землю, а сверху заострённых столбов, из которых делали оборонительные стены поселения. Сверху ставилась башня для воинов.
Внутри острога поселялись люди. Из острога небольшие отряды казаков отправлялись в экспедиции: узнавали, где какие реки и горы находятся, составляли первые карты и описания местности. Основателем Иркутского острога считают казачьего атамана Якова Ивановича Похабова, в летописях его называют Якунькой. Иркутский острог один из поздних, когда начали его строить, уже стояло в разных местах полторы сотни деревянных крепостей. И главной среди них был Енисейск. Главный воевода енисейский отправил сына боярского Якова Похабова на поиски новых земель, дав ему под командование 100 казаков.
Плыли казаки на стругах и приглядели место «...самое лучшее, угожее для пашень; и скотный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли всё близко...». Это было в начале лета 1661 года.
Застучали казацкие топоры, и вырос недалеко от устья Иркута на берегу Ангары высокий забор заплот со сторожевой башней. Первоначально острог назвали Яндашским, по имени местного князька Яндаша. А потом переименовали в Иркутский, по месту его у устья реки Иркут. Позже поставили крепость с четырьмя башнями кремль так называли крепость внутри города. Вокруг вырыли защитный ров. И начал город обживаться. Возле крепости, под её защитой стали селиться люди. Такие поселения за городской стеной назывались посадом, в случае опасности люди могли прятаться за стенами острога. так называли крепость внутри города. Вокруг вырыли защитный ров. И начал город обживаться. Возле крепости, под её защитой стали селиться люди. Такие поселения за городской стеной назывались посадом, в случае опасности люди могли прятаться за стенами острога. А в 1686 году острог стал именоваться градом Иркутским.
Здесь начинался город, на берегу Ангары. А Спасская церковь, самая древняя и памятная святыня Иркутска. Шли по Сибири казаки, несли с собой икону Спаса Нерукотворного в таком трудном деле без божьей заступы не обойтись. Построили острог, храм стали строить, чтобы было где Бога благодарить да помолиться о защите. Вот и назвали первую церковь именем Спаса. Сначала из дерева срубили храм, а потом стали каменный строить, на века.
В летописи запись сохранилась: «Всем каменщикам наперёд было объявлено, чтоб они не допускали ни малейшей фальши в кладке, если кирпич будет вытесан не совсем правильно, бросить и брать новый; кто допустит хоть малую ошибку, тот немедленно будет выгнан с работы». И сами горожане помогали стройке. В старину раствор, скрепляющий камни, замешивали на куриных яйцах, оттого и была у стен особая прочность. сколько всяких бед и напастей за минувшие века пронеслось над городом, а церковь выстояла. Вот она, самое древнее строение Иркутска, стоит, словно белая лебедь, на ангарском берегу.
Даже не верится, что три с лишним столетия стоит эта церковь на ангарском берегу. Славный оберег для себя, своих потомков и для города построили люди, жившие здесь более 300 лет назад.