Сообщества живых организмов: биоценозы, биогеоценозы – их структура и характеристика
Цель урока: Раскрыть суть понятия экологическая система; Конкретизировать понятие «экологическая система» изучением структуры и обязательных компонентов биогеоценоза.
План характеристики естественных сообществ: 1. Повторить понятия: биоценоз, биогеоценоз, экосистема. 2. Структурные компоненты экосистемы: продуценты, консументы, редуценты. 3. Функционирование экосистем: - цепи и сети питания - правило экологической пирамиды - свойства экосистемы
Взаимоотношения организма и среды: Основные взаимоотношения между организмами – ПИЩЕВЫЕ. 1. По типу питания Автотрофные Гетеротрофные Миксотрофные 2. Организм Окружающая среда (не живая природа)
Определения: Биоценоз – Биоценоз – это живые организмы взаимосвязанные в цепи питания и населяющие определенную территорию Биогеоценоз Биогеоценоз – это совокупность всех совместно обитающих живых организмов и условий их существования
ЭКОСИСТЕМА – это… - Сообщество живых организмов и среды обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом основанной на пищевых связях и способах получения энергии
Понятие ЭКОСИСТЕМА ввел в биологию английский ученый А.Тенелли в 1935 году. Термин БИОГЕОЦЕНОЗ ввел русский ученый Н.В.Сукачев в 1940 году.
Структура ЭКОСИСТЕМЫ Живые компоненты Косные компоненты (продуценты, (неживая природа) консументы, редуценты)
Модель БИОГЕОЦЕНОЗА предложенная академиком В.Н.Сукачевым Биогеоценоз Экотоп биоценоз
Используя предложенные термины, выясните, какие компоненты биогеоценоза обозначены цифрами 1-5 Растительность (фитоценоз) Животные (зооценоз) Микроорганизмы (микробиоценоз) Атмосфера, свет, влага (климат) Почвогрунт (эдафотоп)
Цепи и сети питания Пищевые (трофические) цепи – это последовательность организмов, по которой передается энергия, заключенная в пище, от ее первоначального источника
Каждое звено в цепи питания называется ТРОФИЧЕСКИМ уровнем Структура цепи питания Продуценты Консументы 1-го порядка Консументы 2-го порядка Консументы 3-го порядка Редуценты
Задание 1: Составьте схему цепи питания характерной для болот: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж Задание 2: Составьте схему цепи питания характерной для аквариума: карась и гуппи, улитка прудовик, растение элодея, инфузория туфелька, сапрофитные бактерии.
Пищевые цепи: * Цепи ВЫЕДАНИЯ (пастбищные) – начинаются с живых фотосинтезирующих организмов; Цепи РАЗЛОЖЕНИЯ – начинаются с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных.
Пищевая сеть : - это система взаимосвязей между ПИЩЕВЫМИ ЦЕПЯМИ Пищевая цепь 1 Пищевая цепь 3 Пищевая цепь 4 Пищевая цепь 2
Правило ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА - графические изображения соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами в экосистеме. продуцентами консументами редуцентами экосистеме
Количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, примерно в 10 раз больше, чем масса растительноядных животных, и каждый последующий пищевой уровень также имеет массу, в 10 раз меньшую.растительного животных
Например: Из 1 тыс. кг. растений образуется 100 кг. тела травоядных животных, хищники поедающие травоядных, могут построить из этого количества 10 кг. своей биомассы, а вторичные хищники – только 1 кг.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА ПИРАМИДА ЧИСЕЛ – число особей на каждом этапе пищевой цепи; ПИРАМИДА БИОМАССЫ – количество синтезированного на каждом уровне органического вещества; ПИРАМИДА ЭНЕРГИИ – количество энергии в пище на каждом уровне пищевой цепи.
Задача 1: Для одного из биогеоценозов характерна следующая пищевая цепь: злаки – кузнечики – лягушки – ужи – орел. Масса органического вещества каких организмов в данной цепи должна быть наибольшей? Почему? Какой должна быть масса лягушек, чтобы орел достиг массы 5 кг.?
Задача 2: Для биогеоценоза озера характерна следующая пищевая цепь: водоросли – инфузория туфелька – улитка прудовик – карась. Определите массу органического вещества карася, если масса органического вещества водорослей составляет 850 кг.?
Свойства биогеоценоза: 1. Видовое разнообразие (число видов живых организмов составляющих биогеоценоз). 2. Плотность популяции отдельных видов (число особей на единицу площади). 3. Устойчивость (способность противостоять постоянно меняющимся условиям среды). 4. Количество биомассы. 5. Продуктивность (прирост биомассы, созданной за единицу времени). 6. Способность к саморегуляции (регуляция численности особей разных видов)