Внешняя политика России в конце XIX века
Александр III взял руководство внешней политикой в собственные руки. Помогал министр иностранных дел Н. Гирс Александр III – миротворец – не вел ни одной войны
Основные направления внешней политики: 1. Укрепление влияния на Балканах. 2. Установление мира и границ в Средней Азии. 3. Закрепление России на новых территориях Дальнего Востока. 4. Поиск союзников.
Россия выступила за соблюдение Болгарией решений Берлинского конгресса и фактически стала союзницей Турции. Это привело к разрыву дипломатических отношений с Болгарией. В союзе с Россией в начале 80-х гг. были заинтересованы Германия и Франция.
К концу 1870-х гг. «Союз трех императоров» - изжил себя г. – Австро-Венгрия и Германия втайне заключили союз, направленный против России и Франции г. – к нему присоединилась Италия.
Возник Тройственный союз – военная группировка в центре Европы. Главный организатор Тройственного союза – канцлер Германии Отто Фон Бисмарк.
В 1887 г. отношения Германии и Франции обострились и лишь вмешательство Александра III, предотвратило войну. В ответ Германия начала таможенную войну. Германский император. Вильгельм I.
Франция предоставила России крупный кредит – началось сближение двух стран. В 1891 г. была подписана русско- французская военная конвенция, ставшая противовесом Тройственному Союзу.
Направления внешней политики Александра III Европа: поиск союзников
Мост Александра III в Париже Троицкий мост через Неву
В 1885 г. Россия вышла к границе с Афганистаном, заняв Кушку и Мерв. В 1885 г. была образована русско- английская комиссия по границам - оформившая четкие границы России и Афганистана. Сближение России и Франции позволило на длительный период утвердить в Европе мир.
Заключение союза восстановило равновесие в Европе. Создание двух военных блоков подстегнуло гонку вооружений. В 1898 г. Россия выступила с предложением о созыве международной конференции по разоружению.
В 1899 г. в Гааге собралась первая в истории конференция по разоружению. Русская делегация на Гаагской мирной конференции 1899 г. Разработаны международные правила ведения войны.
Политика России на Дальнем Востоке до конца XIX в. не носила захватнического характера. В конце XIX в. – Россия присоединилась к другим державам, начавшим экспансию в пределы Китая и Кореи.
Здесь она столкнулась с Японией.
В гг. – китайско-японская война. Китай должен был уступить Японии Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. В 1895 г. Япония разгромила Китай и приблизилась к русским границам. Столкновение с ней стало неизбежным.
Россия заключила с Китаем Договор о строительстве Китайско- Восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. – Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром – право создать там военно-морскую базу.
В 1898 г. – в Китае восстание ихэтуаней. Европейские страны организовали карательную экспедицию. Россия заняла Маньчжурию.
Восстание подавлено, но русское правительство не вывела свои войска из Маньчжурии. При дворе образовалась группировка – во главе с А.М. Безобразовым – требовали активного проникновения в Китай. Политика на Дальнем Востоке была не продумана.
Внешняя политика Александра III ПОЛИТИКА АКТИВНОГО МИРОСОХРАНЕНИЯ Балканы Средняя Азия Дальний Восток Европа: поиск союзников СОХРАНИЕ МИРА Желание сохранить мир
Написать небольшое сочинение- рассуждение на тему «Если бы я был императором России в конце XIX века…» Россия сохранила роль великой державы и до конца XIX в. поддерживала мир на своих границах.