Цели и задачи разработки долгосрочных стратегий социально-экономического развития регионов РФ (на примере г. Москвы) Уклеин Иван Николаевич 312 группа ЭФ МГУ
Стратегия представляет собой системно организованный документ, консолидирующий представления о том, в каких направлениях, для достижения каких целей и с какими результатами должен развиваться регион-субъект РФ. Стратегия сориентирована на реализацию и развитие ранее принятых решений о принципиальных направлениях социально-экономического и пространственного развития субъекта в долгосрочной перспективе. В то же время она является основополагающим, базовым документом для принятия решений при планировании конкретных направлений развития.
Создание и использование технологии стратегического планирования и управления позволит определить долгосрочные приоритеты, цели и задачи, обеспечивающие высокие устойчивые темпы экономического развития субъекта Федерации. Они воплощаются и реализуются в системе годовых, среднесрочных и долгосрочных планах, а также позволяют повысить уровень жизни, создать потенциал для будущего развития, т.е. достичь генеральной цели стратегии развития - последовательного повышения качества и безопасности жизни на основе устойчивого социально-экономического развития города, передовых методов городского управления, в том числе с использованием современного прогрессивного международного опыта.
Цели стратегического планирования - содействовать гармоничному, сбалансированному развитию регионов и городов России путем формирования системы территориального стратегического планирования, улучшения координации, поддержания многостороннего диалога по поводу долгосрочных приоритетов развития, создания и продвижения передовых стандартов планирования. Задачи стратегического планирования - выработать совместное понимание целей, задач и направлений модернизации экономики, общества и государства нашей страны в преломлении к проблематике регионального и локального развития. В ходе профессиональной дискуссии прояснить содержание модернизации России и роль регионов в этом процессе. Обсудить, в связи с этим, направления модернизации региональных стратегий и процессов стратегического планирования.
Базой устойчивого социально-экономического развития города Москвы должна стать реализация следующих оптимально сбалансированных стратегических целей: - развитие приоритетных для города, высокоэффективных и инновационных видов деятельности, в том числе реального сектора экономики, инженерно-транспортной системы; -проведение прогрессивной политики в сфере развития научного потенциала и инновационной деятельности, экологии, транспорта, трудового посредничества, топливно-энергетического хозяйства, продовольственного обеспечения; - привлечение инвестиций, в том числе в новые секторы экономики, энергетику, коммунальное хозяйство и благоустройство, к решению транспортных проблем; - создание благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций с целью повышения их уровня, приходящегося на одного жителя города Москвы;
- обеспечение устойчивого дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, вовлечение промышленности и науки города Москвы в мировые процессы; - создание условий для развития прикладной и отраслевой инновационной, научной деятельности; - реализация мероприятий по дальнейшей эффективной интеграции города Москвы в систему товарных, информационных и финансовых, межрегиональных и международных обменов; - совершенствование системы управления городом, ориентированное на дальнейшее снижение административных барьеров на пути развития предпринимательства, а также повышение профессионализма управленческого персонала; - совершенствование механизмов взаимодействия власти и бизнеса на основе строгого соблюдения правовых норм;
- развитие конкурентной среды; - реализация потенциала города Москвы, в том числе как интеллектуального, научного, образовательного и исторического центра; - развитие социального партнерства и трудового посредничества; - решение экологических проблем; - совершенствование финансово-налоговой политики; - развитие предпринимательства и туризма, межрегионального сотрудничества; - интеграция города Москвы в региональную, российскую и мировую экономику; - применение позитивного опыта, в том числе международного, накопленного городом Москвой в сфере проведения активной социальной политики, разработки, организации и реализации долгосрочных планов и программ градостроительного характера, поддержки промышленности и малого предпринимательства.
Генеральной целью стратегии развития города Москвы на период до 2025 года является последовательное повышение качества и безопасности жизни москвичей на основе устойчивого социально- экономического развития города, применения передовых методов городского управления, в том числе использования современного прогрессивного международного опыта. При этом повышение качества и безопасности жизни москвичей достигается посредством роста благосостояния населения, а также создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, его самореализацию и экономическую независимость, укрепление семьи, нравственности и социальных принципов, развитие институтов гражданского общества.
Достижение генеральной цели Стратегии предполагает сосредоточение социально-экономической политики города Москвы на ряде конкретных целевых задач, расписанных в виде дерева и подробно описанных в самом тексте проекта.
Конкретизация этой общей целевой установки приводит к установлению совокупности качественных целевых ориентиров, характеризующих критерии выхода на показатели уровня жизни, сопоставимые с достижениями крупнейших мегаполисов мира, позволяющие обеспечить каждому жителю города Москвы: 1. сохранение жизни и здоровья, активное долголетие; 2. доступность обустроенного, оснащенного жилищно-коммунальными услугами комфортного жилья, соответствующего социальным нормам; 3. доступ к базовым объектам социальной инфраструктуры и получение необходимого набора качественных социальных услуг; 4. получение качественного общего образования и профессиональной подготовки, переподготовки для труда в избранной человеком сфере деятельности; 5. получение нормативного набора услуг здравоохранения; 6. удовлетворение потребностей в труде и занятости; 7. осуществление трудовой деятельности в благоприятных условиях с соблюдением правил и норм охраны труда; 8. получение доходов, достаточных для удовлетворения базовых материальных и культурных потребностей; 9. наличие возможностей проведения полноценного, восстанавливающего силы и духовно обогащенного досуга; 10. благоприятные условия городской среды проживания; 11. доступность средств коммуникации и массовой информации.
Спасибо за внимание!