Кеты. Краткие исторические сведения.
Происхождение кетов. Судя по топонимическим данным, 2 тысячи лет назад предки кетов (наименование «кеты» образовано от слова «кет», что означает человек) проживали на Алтае, Туве, Северо-Западном Китае. О южной прародине кетов свидетельствуют названия рек, сказания, верхняя одежда в виде распашного халата, обувь, подобная обуви степных наездников. С этих территорий предки кетов продвигались на Север двумя путями – вниз по Енисею и по рекам Западной Сибири – Иртышу, Васюгану, Оби, Ваху, Тыму. В 1 тысячелетии н. э. кето язычные племена были вытеснены в центральные и северные районы Красноярского края.
Кетоязычные племена. К кетоязычным племенам относятся байкотовцы, буклинцы, котты, асаны, принцы, пумпоколы, кайволдынцы, дюканы. К началу 17 века они заселяли среднее течение Енисея, нижнюю Ангару, реки Кан, Усолку, Сым, Кеть. На севере племена освоили бассейн Енисея почти до устья Нижней Тунгуски. В территорию собственно кетов входили бассейны реки Елогуй, Бахта и низовья Подкаменной Тунгуски. Кетоязычные племена не сложились в народность. Большинство из них подверглось ассимиляции. Часть из них слилась с русскими (котты, пумпоколы), часть с другими соседними народами (эвенками, селькупами), а некоторые (принцы,буклинцы, байкотовцы) приняли участие в формировании совершенно нового этноса - хакасов. И только северная группировка, собственно кеты, смогла сохраниться как самостоятельный этнос.
Современные кеты. Кеты относятся к коренным народам Красноярского края. В настоящее время они проживают по Среднему Енисею, в основном в Туруханском районе, а также в соседних - Байкитском (с. Суломай), Енисейском (п. Сым) и других. Численность – 1200 человек. Язык – кетский, относится к изолированным языкам.Число говорящих на кетском языке около 500 человек согласно переписи 1989 года. Условно относится к палеоазиатской группе языков. В 1930-е был разработан кетский алфавит, в 1934 году Н.К.Каргером издан кетский букварь, однако письменность не закрепилась. В 1988 году в Красноярске Г.К. Вернером и Г.Х.Николаевой написан букварь «Остыянка», по которому начато преподавание языка в начальных классах школ поселков Бакланиха, Сургутиха, Горошиха, Келлог, Верещагино, Суломай.
Голову и мужчины и женщины покрывали ситцевым платком, повязывая совершенно одинаково – узлом под подбородком. У мужчин было распространено ношение одной косы, а у женщин – двух.
Большую роль в жизни народа играли шаманы. Кетский бубен шамана отличается от бубнов сибирских народов множеством железных подвесок. Бубен – символ Вселенной. В середине ее – шаман, слева – луна и солнце.