Оптические приборы. Учащийся гр.СР-5 /2 курс/: Любимов Николай
Для наблюдения звёздного неба используют телескопы. Первый зеркальный телескоп построил Ньютон в гг. Ход лучей в телескопе. Параллельный пучок света от далекого источника попадает на зеркало, отразившись от него, а затем от вспомогательного зеркала, которое поворачивает лучи на 90 градусов, фокусируется, возникает действительное изображение Телескоп - прибор для наблюдения очень удалённых объектов (он увеличивает угол зрения).
Рефлектор Рефрактор
Назначение – давать на экране изображение освещенного предмета действительное, увеличенное. Свет от специальной мощной лампы идет на конденсор – короткофокусную систему линз – освещает диапозитив, расположенный около фокальной плоскости объектива, способного перемещаться для получения резкого изображения на экране. Проекционный аппарат служит для создания светового изображения на экране (диапроектор, киноаппарат, фотоаппарат) Фотоаппарат для сверхскоростных фотосъёмок
Микроскопы – приборы для изучения очень мелких объектов. Возможное увеличение - до 1000 раз. F окуляра >> F объектива
Этот рисунок взят из старинного манускрипта. На нём изображена камера – обскура, с помощью которой в 1544 г. наблюдалось солнечное затмение.
Объясните причину затмений, используя схемы
Однородная полоса Лучи Складчатые ленты Спирали из лент Однородная дуга Вертикальные полосы Диффузное пятно Дуги и полосы Веерные ленты Спиральные ленты Сложная форма из лент Спирали и ленты со складками
Радуга – не что иное, как спектр солнечного света. Он образован разложением белого света в каплях дождя как призмах. Из дождевых капель под разными углами преломления выходят широкие разноцветные пучки света. Наблюдатель, находясь вне зоны дождя, видит ра- дугу на фоне облаков, ос- вещаемых солнцем, на рас- стоянии 1 – 2 км. В это время Солнце стоит невысоко над горизонтом за спиной наблюдателя, а центр радуги – над горизонтом.
Мираж сверхдальнего видения Жители небольшого бельгийского городка Вервье со страхом и удивлением наблюдали однажды ут- ром изображение на небе военного сражения. Позже они узнали, что это было утро сражения при Ватерлоо (июнь, 1815 г.). По прямой между Вервье и Ватерлоо более 100 км. Облако пыли и дыма с поля боя послужило экраном, видимым далеко.
Появление «призрака» на сцене театра На передней части сцены ставится огромное плоское зеркало. Актёр, обла- чённый в костюм привидения, находится в углублении под сценой. При сильном освещении актёра отражённый свет будет падать на зеркало и почти целиком отражаться в зрительный зал. Зрители в слабо ос- вещённом зале зеркала не видят, а только – изображение в зеркале актёра, принимая его за призрак.
Над презентацией работали: Преподаватель математики и физики: Ибрашева Жанар Серикбаевна Учащийся гр.СР-5 /2 курс/: Любимов Николай, 16 лет Лицей: Профессиональный лицей 11 Город: Рудный Контактный телефон: