«Влияние природы воды на прорастание семян» Выполнила: Ионова Анна Руководители: Степанова Г.В. Малова Е.К. МБОУ СОШ 4
Вода - совершенно необыкновенное вещество Проблема охраны воды в современном мире крайне обострилась, причиной тому послужило неразумное использование водного пространства человеком. Нас в данном вопросе заинтересовало, главным образом, качество потребляемой нами воды, хоть досконального анализа воды мы не проводила, тем не менее нашего эксперимента по выращиванию огурцов и фасоли вполне хватило для того, чтобы сделать определенные выводы о качестве воды.
Цель работы: изучить влияние природы воды на прорастание и всхожесть семян огурцов и фасоли.
Задачи: 1. Изучение свойств рассматриваемых объектов: воды (святой, кипяченой, водопроводной, питьевой, кварцевой) огурцов сорта «Изящные»; фасоли сорта «Раннеспелый» 2. Проведение эксперимента по проращиванию семян огурцов и фасоли 3. Получение результатов эксперимента и обработка результатов
Вода и ее характеристики Вода - эта бесцветная и безвкусная жидкость, которая обладает совершенно уникальной способностью образовывать необыкновенную прочную поверхностную пленку
Химические свойства воды Необыкновенность физико- химических свойств молекул воды основана на их способности изменять структуру водородных связей. Водородная связь - сила притяжения, возникающая между атомом водорода и электроотрицательными атомами, способными притягивать электроны, например, атомы кислорода, фтора, хлора.
Характеристика видов воды Кипяченная вода Водопроводная вода Питьевая вода Святая вода Кварцевая вода.
Биологическая характеристика объектов исследования огурцы сорта «Изящные». Сорт скороспелый, пчелоопыляемый, засолочный, очень холодостойкий пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально- цилиндрической формы, мелкобугорчатый, высоких вкусовых и товарных качеств, длина см, масса грамм. От всходов до первого сбора дней.
фасоль сорта Раннеспелый Растение фасоли кустовое, высотой см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7-12,8 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со слаб изогнутым клювиком. Сорт устойчив к бактериозу.
Экспериментальная часть Определить: 1. Как влияет природа воды на всхожесть семян 2. Сколько времени требуется на прорастание семян в разных водах 3. Какой процент всхожести семян в разных водах
Результаты эксперимента прорастание семян огурцов День проверки Сырая вода Святая вода Кипячен ная вода Питьева я вода Кварцев ая вода
Зависимость прорастания семян фасоли от природы воды День проверки Сырая вода Святая вода Кипячен ная вода Питьева я вода Кварцев ая вода
Процент всхожести семян в разных средах Сырая вода Святая вода Кипяченная вода Питьева я вода Кварцевая вода % всхожести семян огурцов 80 %100 %93 %86 %97 % % всхожести семян фасоли 80 %93 %86 %80 %90 %
Выводы Мы рекомендуем садоводам при проращивании семян пользоваться Святой или кварцевой водой.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ