Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама
В ходе исследования рассмотреть и изучить важность школьного завтрака. Узнать о полезных и вредных для школьника продуктах.
Поговорить со школьным врачом о важности завтрака. Провести анкетирование и выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Изучить данные и выяснить, сколько учеников завтракает в школе. Убедить ребят в важности завтрака. Научить школьников правильно питаться.
Предположим, что школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают регулярным питанием.
Книги Справочники Интернет Опрос учащихся
Завтракаешь ли ты дома ? Из чего состоит твой завтрак дома ? Часто ли ты ешь всухомятку ? Что из еды ты любишь больше всего ?
Как видим, многие ребята едят в сухомятку или только пьют чай вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеванию органов пищеварения.
Употребление только второго блюда - не вызывает достаточного отделения желудочного сока - пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку - с течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения - 4 человека из 26 в нашем классе горячие блюда употребляют редко, что может привести к болезням желудка и всего организма.
По данным Роспотребнадзора : Мониторинг среди школьников за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза ( в нашей школе - более 70%). Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% ( в том числе ожирение на 31,6%).
Всего учащихся – 708 учеников; из них 323 учеников начальной школы.
Питаются в школьной столовой – 615 учеников; из них 297 учеников начальной школы, из них-19 учеников 4Б класса. Завтракают в школе
Гастрит – 8 человек Ожирение – 2 человека Язвенная болезнь – 1 человек Патология зрения –3 человека С 1 группой здоровья ИЗ ВСЕГО КЛАССА !!! только 4 человека.
На состояние здоровья человека оказывает влияние - правильное питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Основными нарушениями в питании являются : - избыток углеводов и жиров животного происхождения - дефицит овощей, фруктов и ягод - нарушение режима питания.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты,витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4
Белки Жиры Углеводы Аминокислоты Витамины Некоторые жирные кислоты Минералы Микроэлементы
Сливочное масло : 30–40 г Растительное масло : 15–20 г Хлеб ( пшеничный и ржаной ): 200–300 г Крупы и макаронные изделия : 40–60 г Картофель : 200–300 г Овощи : 300–400 г Фрукты свежие : 200–300 г Сок : 150–200 мл Сахар : 50–70 г Кондитерские изделия : 20–30 г Молоко, молочные продукты : 300–400 г Мясо птицы ( филе ): 100–130 г Рыба ( филе ): 50–70 г
Школьное питание – это залог здоровья « подрастающего поколения ». Завтрак во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению школьников. Завтраки - это лучшее начало дня. Считаем, что необходимо : Обратить внимание родителей на родительском собрании на недостаточно здоровое питание детей. Рекомендовать родителям и детям осуществлять два завтрака. Собрать группу детей и пройти по классам с беседой « Нужен ли нам школьный завтрак ?».