Кружок «Умелые руки» Изделия из соленого теста Выполнила: педагог дополнительного образования Лисканова С.А. МБОУ «СОШ 47» Троицк
Не губи ты жизнь бездельем, Занимайся рукодельем! Результат – на радость нам, Нашим близким и друзьям !
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки – это очень « теплый » и эластичный материал, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Конечно, сама по себе техника тестопластики богата и разнообразна, но в последствии при накоплении опыта я не ограничиваюсь одной лепкой, стараюсь придать изделиям большую выразительность насыщенность законченность, расписываю изделия красками, покрываю лаком, создаю комбинированные картины, используя в работах наряду с тестом другие материалы такие как ткань, кожу либо уже готовые элементы.
Рецепт соленого теста 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1 1/2 ст. муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Инструменты и материалы Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки- все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты. Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков (можно использовать все, что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался рельефным).
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим. Лепить или вырезать фигурки нужно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой. Во время работы тесто следует хранить в закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете. Способы сушки. Сушка в духовке. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа. Температура при этом должна быть 75 градусов.
«Наша школа»
Выставка творческих работ
Работы старшего звена
«Хлебосольные матрешки»
«У самовара»
Коллективная работа
Работа среднего звена
Работы младшего звена
«Корзина с цветами»
Победители конкурса «Грани мастерства»