Основание Иркутского острога. Иркутский острог За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иркутск 350 лет. Первопроходцы Освоение территории иркутской губернии русскими началось в первой половине 17 века. Большую роль сыграли землепроходцы.
Advertisements

Иркутск в в. – административный центр Сибири. В 1686 году Иркутский острог получает статус города, ему присвоился герб и городская печать. В 18 в. Иркутск.
ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.. Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою.
Иркутск «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины…» В. Г. Распутин 350 лет.
Иркутск «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины…» В. Г. Распутин 345 лет.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Презентацию подготовила: учитель литературы Ложникова Е. Ф. МОУ «Седановская СОШ» ИРКУТСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Флаг Герб.
История Своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году. «В нынешнем 169 (1661) году июля.
Памятник Первооткрывателям города Иркутска Презентация Апостолова Дмитрия (7б) Никифорова Артёма (7б) Копылевича Дмитрия (7б)
ИСТОРИЯ БАЙКАЛА Выполнила Ильченко Екатерина 11 «А» класс.
Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории, первая квалификационная.
Тема: Открытие Сибири. Составила: Устинова Наталья Александровна учитель истории МБОУ СОШ 21 г.Болотного Новосибирской области.
Основание Иркутского острога. Иркутский кремль, 1735 год.
Презентация об Иркутске
с 1698 года через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. Из Сибири везли пушнину, из Китая через Селенгу и Байкал чай, сахар и ткани. В.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Учащаяся 8 класса МОУ «Татарской средней общеобразовательной школы» Гришко Елена 1745 – 1914гг.
Омск, как и большинство крупнейших городов России, строился как город- крепость для укрепления восточных границ от вражеских нападений. Основан город.
Транксрипт:

Основание Иркутского острога

Иркутский острог За 350 лет город Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Его название произошло от названия реки Иркут, на которой в 1661 году был и основан сибирский острог. Однако до сих пор между учеными нет согласия касательно времени основания Иркутска. Практически все иркутские летописи и народные предания относят его возникновение к более раннему времени. Существуют свидетельства, что в 1652 году казацкий отряд во главе с Иваном Похабовым облюбовал место для строительства зимовья. Это было местом слияния рек Иркута и Ангары. Задерживаться на том месте отряд Ивана Похабова долго не стал и двинулся за Байкал облагать ясаком (данью) тех, кто еще её не платил. В 1661 году, по просьбе тувинского князца Яндаша Дороги, кочевавшего в верховьях Иркута и подвергавшегося нападению со стороны красноярских казаков, уже другой Похабов – Яков, основал на правом берегу Ангары острог. Пахабов дал острогу название Яндашский, в честь князца, однако название не прижилось и во всех последующих документах острог стал именоваться по своему местоположению – Иркутским

Место основания считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг - полны дичью, а вода – рыбой. Помимо всего этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Поэтому со временем город начал играть все более важную роль в Сибири. В 1670 году через Иркутск в Китай проехал первый гонец из Москвы с ценными бумагами, а в 1675 году в Поднебесную отправился первый посол – Николай Спафарий. Сохранилась опись 1684 года, в которой подробно описан Иркутск конца 17 века. В ней сообщается, что в городе в то время были построены шесть башень с мостами (перекрытиями между этажами), церковь во имя Иисуса Христа, государев двор, в котором проживали иркутские воеводы, а также амбары, погреба, бани, избы для холостых казаков, гостиница для заезжих купцов. В башнях были прорезаны бойницы, на других – стояли пушки, под одной из башен была «пороховая изба» для хранения боеприпасов и оружия. Острожек был не велик и имел форму близкую к квадрату. Периметр острожных стен достигал 34 сажени: в длину – 9, в ширину – 8 саженей. По углам стояли четыре глухие башни. Таким был город в конце 17 века. Так начиналась его история.

С 1682 года Иркутский острог становится центром самостоятельного уезда, что привело к необходимости расширения строений. В острожную стену врезали приказную избу, под папертью Спасской церкви были устроены шесть лавок для торговых людей. Спустя четыре года поселение получило статус города и обзавелось печатью и гербом. С того времени город начинает активно развиваться, возрастает его политическая и административная роль в регионе.

Постепенно весть о новорожденном городе и его удобном месторасположении разошлась по всей Сибири и по европейской части России. Иркутск превращается в центр обширного земледельческого края. В город стали съезжаться множество людей с разных частей страны. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями, которым отводились земляные наделы и покосы. От казны для обзаведения хозяйством они получали соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Основой всей экономики был хлеб, которым снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель. Для ведения учёта хлебных поставок и охраны в Иркутске расширился штат служащих: воеводы, секретари-подьячие, сотники, десятники и другие. В канцелярии города был сформирован специальный хлебный отдел, где вёлся учёт передачи, хранения, приёма, выдачи и продажи овса, ржи и пшеницы. В начале царствования Петра I в город было сослано немало стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. Таким образом, в начале 18 века в городе насчитывалось уже 3447 человек. По тем меркам это был уже серьезный сибирский город.

Иркутск также являлся важнейшим стратегическим и военно- административным центром, ближайшим тылом и продовольственной базой для порубежных русских территорий. Именно этим объясняется укрепление и рост города, а также наличие в нем достаточно крупного военного гарнизона. Став городом, Иркутск начал развивать промышленность и торговлю. На берегах Ангары местные плотники строили лодки, варили смолу. В городе появились мельницы. Путешественники, бывавшие в разные годы в городе, отмечали большое количество хороших мастеров-краснодеревщиков, изготавливающих мебель, которая пользовалась славой даже в самом Петербурге. Материалами для ее изготовления служили необычные породы деревьев сибирской тайги. Помимо этого в Иркутске писали иконы, изготавливали серебряные оклады, создавали богатые кареты и легкие дрожки, приспособленные для сибирских дорог. Для строительства каменных зданий был создан небольшой кирпичный заводик. Стали появляться различные товары из Европы, Средней Азии, Китая и Монголии. С севера поступала пушнина, с юга везли чай, шёлк-сырец, фарфор, ткани и другие товары. За короткий срок Иркутск превратился в товарораспределительный центр России с немалым источником дохода для государственной казны.