Единый государственный экзамен новая реальность в нашем образовательном пространстве
Слово «экзамен» в переводе с латинского - «испытание». Экзамены – это испытание для личности в любом возрасте, особенно – в подростковом. Экзамены - настоящий стресс и для школьников, и для учителей, и для родителей. Стресс - это реакция мобилизации всех физических и психологических сил человека, активизации его опыта преодоления кризисных ситуаций. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет.
Сравнительный анализ традиционного экзамена и ЕГЭ Традиционный экзамен Единый государственный экзамен СОДЕРЖАНИЕ ЭКЗАМЕНА Ученик должен продемонстрировать владение определенным фрагментом учебного материала. Экзамен охватывает практически весь объем учебного материала ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ? Не просто фактические знания, а умение их преподнести. Уровень развития устной речи может позволить скрыть пробелы в знаниях Оцениваются фактические знания, умение рассуждать и решать поставленные задачи ЧТО ВЛИЯЕТ НА ОЦЕНКУ? Кроме знаний и субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление и т.п. Оценка максимально объективна
Сравнительный анализ традиционного экзамена и ЕГЭ Традиционный экзамен Единый государственный экзамен КАК ПРОИСХОДИТ ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ? На письменном экзамене на том же листе, на котором выполняются задания. На устном на черновике Результаты выполнения задания необходимо перенести на специальный бланк регистрации ответов КОГДА МОЖНО УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ? На устном экзамене практически сразу, на письменном в течение нескольких дней Через сравнительно более длительное время КТО ОЦЕНИВАЕТ? Знакомые ученику люди Незнакомые эксперты
С какими трудностями сталкиваются старшеклассники во время ЕГЭ? ГРУППЫТРУДНОСТЕЙ (условное разделение) КОГНИТИВНЫЕТРУДНОСТИ связаны со спецификой работы с ТЕСТовыми заданиями.ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕТРУДНОСТИ связаны с самой процедурой экзамена.ЛИЧНОСТНЫЕТРУДНОСТИ связаны с особенностями восприятия ситуации экзамена. Повышенный уровень ТРЕВОЖНОСТИ дезорганизует деятельность, снижает концентрацию внимания и работоспособность. ТРЕВОЖНОСТИ
Почему они так волнуются? Почему они так волнуются? Сомнение в полноте и прочности знаний Стресс незнакомой ситуации Стресс ответственности перед родителями и школой Сомнение в собственных способностях: в мышлении, умении анализировать, концентрации и распределении внимания Психофизические и личностные особенности: тревожность, неуверенность в себе Тревожность окружающих взрослых
Психологическая подготовка и поддержка ребенка со стороны семьи – важнейшая составляющая его успеха на экзаменах.
ВОПРОС: Насколько Ваш ребенок способен переносить стрессы?
Подростки с хорошей переносимостью стрессов: Подростки с хорошей переносимостью стрессов: С детства отважны, не боятся риска и опасностей. Самостоятельно учатся уже с начальных классов. Им всегда нравились самые разные ситуации испытания их способностей, знаний и умений. Во время контрольных и экзаменов они волнуются, но это делает их более собранными, ускоряет мышление и сообразительность. Они с удовольствием делятся с Вами своими достижениями, в том числе в учебе и на экзаменах. Неудачи на экзаменах не вызывали у них переживаний своей неполноценности, пессимизма, они «не опускали рук», а, наоборот, у них возникал азарт, стремление достичь успеха.
Такие подростки требуют подхода к ним как к взрослым. У них не надо развивать саму способность преодолевать стрессы, так что поддержка родителей должна сводиться к активизации у детей имеющихся ресурсов преодоления стрессов. ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИМ НЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ!
Подростки с низкой переносимостью стрессов и неразвитой способностью к учебе: Чтобы избежать стрессов, связанных с испытаниями, дети пытаются избежать их, сказываются больными. Стараются оттягивать приготовление домашних уроков по любому поводу. На контрольных и экзаменах они сильно переживают и у них ухудшается мышление («ничего не могут сообразить»), в результате они не решают даже те задачи, которые в спокойной ситуации решили бы без труда. Пытаются скрывать от родителей свои неудачи в учебе, отчего развиваются навыки защитной лживости. Подолгу переживают из-за низких оценок или, наоборот, они не вызывают у них стремления их улучшить.
Такие подростки нуждаются в непрерывной поддержке родителями и в длительной подготовке к ЕГЭ – в течение всего года учебы, или даже лучше – начиная с 10 кл. Сущность такой подготовки – повышение у детей способности переносить стрессы, быть самостоятельными и организованными (в действительности помощь подобным детям в подготовке их к экзаменам следует начинать гораздо раньше – с переходом в 5-6-й классы).
Психофизиологическая помощь родителей (для всех подростков): Соблюдать режим дня: не заниматься по ночам – заканчивать занятия не позже 22:00; перед сном - около часа отдыха и переключение внимания на другую деятельность; сон не меньше 8-ми часов. Оптимально заниматься периодами по 1-1,5 ч. с получасовыми перерывами с применением в них приемов переключения внимания.приемов переключения внимания Домашняя физиотерапия: прохладный или контрастный душ с утра; вечером – успокаивающие теплые ванны (хвойные, ароматизированные); массаж головы и шейно-воротниковой зоны (утром – интенсивный, стимулирующий, вечером – слабыми прикосновениями, успокаивающий). На время подготовки к ЕГЭ лучше исключить работу в Интернете, если этого не требует сама подготовка.
Отдельно о питании: Питание – регулярное, полноценное, с витаминами: - МОРКОВЬ (она участвует в процессе обновления клеток) способствует лучшему запоминанию; -ЛУК – лучшее средство от перенапряжения и психической усталости. Половина луковицы в день – усталости нет. -ОРЕХИ – укрепляют нервы – средство для выносливости; -БАНАНЫ, КЛУБНИКА, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ – помогут снять стресс и улучшить настроение; -КАПУСТА – от нервозности. Надо съесть перед экзаменом -ЛИМОН – освежает и человека и знания; -ЧЕРНИКА – улучшает кровообращение мозга; -МОРСКАЯ РЫБА – питание для клеток мозга; -МЯСО и РЫБА – стимулируют работу мозга. НЕОБХОДИМО пить воду (но не сладкую газированную)
Приемы переключения внимания: Приемы переключения внимания: Прослушивание успокаивающей музыки. Прослушивание успокаивающей музыки. Чтение книг или просмотр фильмов – приключения, юмор. Чтение книг или просмотр фильмов – приключения, юмор. Легкая гимнастика под бодрящую музыку. Легкая гимнастика под бодрящую музыку. Непродолжительное общение с друзьями по телефону. Непродолжительное общение с друзьями по телефону. Аутогенная тренировка (аутотренинг). Классический аутотренинг: самовнушение в положении лежа или полулежа расслабления в руках и ногах; затем – теплоты и тяжести в них; затем – ровного и спокойного дыхания, а на этом фоне – внушение успокоения и готовности к успеху; наконец – произнесение формул бодрости и выхода из сеанса аутотренинга Аутогенная тренировка (аутотренинг). Классический аутотренинг: самовнушение в положении лежа или полулежа расслабления в руках и ногах; затем – теплоты и тяжести в них; затем – ровного и спокойного дыхания, а на этом фоне – внушение успокоения и готовности к успеху; наконец – произнесение формул бодрости и выхода из сеанса аутотренинга
Дополнительно для подростков с низкой переносимостью стрессов НЕОБХОДИМО Удлинение сна до 9-10 часов в сутки, можно с выделением из него 2-3 часов дневного сна. Учащение физического контакта с ребенком – обнимании и ласки. Приготовление ребенку его любимых блюд. Получение у врача (детского невропатолога) лечения, укрепляющего и успокаивающего нервную систему ребенка (современное успокаивающее лечение не только не тормозит нервную систему, а, наоборот, способно стимулировать интеллект и работоспособность). Начинать лечение следует за 1-3 месяца до ЕГЭ.
Элементы семейной психотерапии: -Более частый контакт родителей с ребенком – в перерывах между его занятиями, за совместной едой, вечером перед сном. -Совместное и ежедневное подведение позитивных итогов дня – вечерами за чаем родители могут рассказывать ребенку, что самого успешного было у них за день, и попросить ребенка рассказать о своих успехах в подготовке к экзамену. -Совместные с ребенком воспоминания о прошлых успехах в сдаче экзаменов. Стиль общения с ребенком – оптимистический, задорный, с юмором.
Другая помощь родителей: Понимание и поддержка, любовь и вера в силы своего ребенка. Отказ от упреков, доверие ребенку. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только музыка должна быть без слов. Определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок» - основная подготовка проводится днем, если «сова» - вечером. Проведите репетицию письменного экзамена (ЕГЭ). Установите продолжительность экзамена (3 или 4 часа), организуйте условия для работы, при которых выпускник не будет отвлекаться. Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Отдыхать, не дожидаясь усталости - лучшее средство от переутомления. Необходимо, чтобы выпускник обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Не имеет смысла попытка сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором или радио.
Для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи /шутка Для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи /шутка / Вечером накануне экзамена подросток должен раньше прекратить подготовку, сходить на прогулку и лечь спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не приобретение знаний.
Каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку - умение не сдаваться в трудной ситуации, а провалившись - вдохнуть полной грудью и идти дальше.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЛЮБВИ ВАМ! УДАЧИ!ТЕРПЕНИЯ!МУДРОСТИ!