Муниципальное дошкольное учреждение «Детский сад 8 «Вишенка» г. Ртищево Саратовской области» Выполнил: учитель- логопед Корнилаева Е.Е.
Вячеслав Воскобович – изобретатель, который придумал более 50 пособий для развития умственных и творческих способностей ребенка. Во время перестройки разыскивая по магазинам какие- нибудь развивающие игрушки для своих двух детей и не найдя ничего подходящего, он решил сам придумать и смастерить игру. Бил и колотил все вручную. Копировать чужое не стал, и потому его новые игры вызвали такой интерес. Первые разработки Воскобовича носили конструктивный характер – это был поиск какой - то изюминки. Понимая, что задания и упражнения не так интересны детям как игра, подошел к делу творчески и соединил свои идеи с игровыми моментами.
«Краткое описание комплектов игровой технологии В.В.Воскобовича». Название комплекта Перечень игр входящих в комплект Краткая характеристика 1. Игры с буквами, звуками, слогами и словами "Складушки", "Теремки Воскобовича", "Конструктор букв", "Тысячеслов", "Читайка- 1" и "Читайка-2", "Шнур- Малыш" и "Шнур- затейник", Эрудит "Ромашка" и "Яблонька", "Забавные буквы". Эти игры направлены на развитие речи и мышления. Ребенок решает логические задачи с буквами, путешествует по лабиринтам, составляет слоги и слова, учится словотворчеству. Основная задача игр этой группы - превратить сложный процесс обучения чтению в занимательную и веселую игру. 2 Игры, направленные на логико- математическое развитие " Геоконт-конструктор", "Геовизор" и "Игровизор", "Квадрат Воскобовича", "Цифроцирк", "Чудо-крестики" и "Чудо-соты", "Ларчик", "Кораблик Плюх-Плюх", "Планета умножения", "Прозрачная цифра", "Математические корзинки", "Конструктор цифр", эталоны цвета "Лепестки" и эталоны форм "Фонарики", "Счетовозик" и "Черепашки", "Змейка" и "Домино Воскобовича". Целью всех игр, объединенных в эту группу, является их направленность на развитие мыслительных операций. В ходе игры дети манипулируют свойствами предметов, геометрическими фигурам и цифрами.
Характерные особенности игр В.В. Воскобовича 1. Каждая игра представляет собой сказочный сюжет, узнавая сюжет за сюжетом ребёнок решает ряд игровых задач на основе какого-либо материала (эластичные шнуры, разноцветные резинки, прозрачные и гибкие пластинки). 2. Задания детям даются в различной форме: в виде модели, схемы, устной инструкции, что знакомит детей с различными способами приёма и передачи информации. 3. В основу игр положен принцип постепенного и постоянного усложнения материала. 4. Задания имеют широкий возрастной диапазон участников игр. С одной и той же игрой могут заниматься дети и 3-х и 4-х и 7-ми лет, а иногда и дети средней школы. Это возможно потому, что к постоянному физическому манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных задач.
Сказочная «огранка» Методические сказки, которые содержат сюжеты о превращениях и приключениях веселых героев и одновременно логические вопросы, задания и упражнения по моделированию, преобразованию предметов. Эту авторскую игровую технологию Вячеслав Воскобович назвал «Сказочные лабиринты».
Сказочные герои
Возрастной диапазон Одна и та же игра интересна и трехлетке и семилетке, так как в ней есть и действия для малышей и многоступенчатые задания для старших детей.
Многофункциональность. С помощью игр решаются сразу несколько образовательных задач: сначала нужно из деталей головоломки составить и придумать сказочный мир, в это время ребенок незаметно для себя запоминает и узнает цвет, развивает память и мышление, мелкую моторику, внимание.
Творческий потенциал Все игры - свободный полет воображения, которое может вылиться в какое-нибудь открытие.
Образность и универсальность Игры наполнены ощущением сказки, особого языка, который мы, взрослые, утрачиваем за рациональными словоформами. Все игры обращены к главному участнику - ребенку.
Реализация технологии В отношениях "взрослый-ребенок" здесь не предполагается положение взрослого над ребенком, только партнерские отношения. Ребенок окружается непринужденной, веселой, интеллектуально- творческой атмосферой.
«Коврограф» или «Конструктор букв»