Аркадий Петрович Гайдар Выполнил: ученик 6 а кл. Андреев Алексей
Отец его - школьный учитель, Петр Исидорович Голиков, был родом из крестьян. Мать - Наталья Аркадьевна, была дворянкой не слишком знатного рода,(приходилась шестиюродной правнучатой племянницей Лермонтову), работала сначала учительницей, позже фельдшером.
Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области. В семье после рождения Аркадия появилось еще трое детей - его младшие сестры.
Дом, в котором родился Аркадий г. Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе.
Детство Аркадия, с его обычными мальчишескими делами - реальным училищем, играми, первыми стихами, "морскими сраженьями" на пруду - совпало с Первой мировой войной и революцией.
В 16 лет Гайдар командовал полком, но это лишь одна из страниц в его интересной и насыщенной жизни. В армию Аркадий Гайдар попал в 14 лет, а уже в 20 был демобилизован.
Впервые 7 ноября 1925 года в пермской газете «Звезда». появляется псевдоним «Гайдар». Им Аркадий Петрович подписал рассказ о гражданской войне «Угловой дом».
Начало творческой карьеры Гайдара было не очень удачным – литературный критики не очень лестно отзывались о повести «В дни поражений и побед», и мимо читателя она прошла тоже почти незамеченной. Но неудачи не останавливают Гайдара. В Ленинграде в апреле 1925 г. публикуется его рассказ «РВС».
В 30-х начале 40-х годы выходят самые известные произведения Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», в 1940 году- «Тимур и его команда». К 41 году талант и слава Гайдара достиг своего апогея.
Началась война и Гайдар, конечно, не мог оставаться в стороне. И он попал на фронт, пусть не как солдат, а как корреспондент. Аркадий Гайдар погиб в 37 лет. Погиб той смертью, которую, если бы мог выбирать, выбрал бы сам. В бою с врагами был скошен автоматной очередью, защищая то во что верил, без громких слов и торжественных речей, просто отдавая себя всего тому ради чего он жил и во что верил - счастью своего народа.