Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая К Е Л О П О Т МОУ д/с 292
Витаминная азбука (совместная работа родителей средней группы 6)
Совместное творчество детей и родителей (подготовительная группа 2)
Тема: Питание в МОУ детский сад 292 Кировского района г. Волгограда.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Кулинарная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Хранятся в специально отведенном для них помещении – складе. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Кулинарная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Хранятся в специально отведенном для них помещении – складе. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).
Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. 4-х разовый прием пищи с интервалами 3,5-4 часа обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи (включаются в меню ежедневно), творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю. Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. 4-х разовый прием пищи с интервалами 3,5-4 часа обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи (включаются в меню ежедневно), творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, сухофрукты при соблюдении сроков их реализации. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, сухофрукты при соблюдении сроков их реализации. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой. В детском саду организован питьевой режим, который отвечает требованиям санитарных правил. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду. В детском саду организован питьевой режим, который отвечает требованиям санитарных правил. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду.
Основное назначение зерновых продуктов- снабжение организма углеводами и растительными белками.
Виды круп. круп.
Из пшеницы: *** Манная *** «Артек» ***«Полтавская »
Из проса Пшенощлифованное
Из ячменя *** перловая *** перловая *** ячневая ***ячменные хлопья
Из овса *** овсяная крупа *** «Геркулес» *** толокно
Разновидности бобовых. Бобовые- самый дешевый и безотходный источник белка.
Блюда из круп.
Каша пшенная
Каша гречневая.
Блюдаизбобовых.
Суп фасолевый
Таблица 1. пере- борка просеивание мытье посуды- сшивание замачивание Гречневая + _ _ + _ Рис + _ + _ _ «Геркулес» + _ _ + _ Пшено + _ + _ _ Перловая + _ + _ + Манная _ + _ + _
10-11 % белков % углеводов До 1 % жира Они содержат:
Блюда из творога Польза творога для организма очень велика: Улучшает обмен веществ; Улучшает обмен веществ; Улучшает состояние нервной системы и укрепляет кости благодаря минеральным веществам, находящимся в его составе; Улучшает состояние нервной системы и укрепляет кости благодаря минеральным веществам, находящимся в его составе; Белки, молочные жиры, соли кальция, фосфора лучше усваиваются организмом; Белки, молочные жиры, соли кальция, фосфора лучше усваиваются организмом; Быстрое насыщение организма. Быстрое насыщение организма. Запеканка творожная
Блюда из рыбы Польза рыбы для детского организма: Богата фосфором, железом, магнием, цинком, селеном, кальцием, аминокислотами, витаминами А,Д,Е; Легко и быстро усваивается; Укрепляет сердечно- сосудистую и нервную системы. Рыба жареная
Блюда из мяса Запеканка картофельная с мясом Польза мяса: Основной источник цинка; Минеральных веществ (калий, фосфор, железо); Витамина В 12; Белка для организма.
Результаты анкетирования детей
Сравнительный анализ употребления продуктов, с учетом опроса детей и родителей
Приятного аппетита!!!!