МАОУ «ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Математики и математика в годы Великой Отечественной войны.
Advertisements

Проект учащихся 8 Б класса МОУ «СОШ 21» г. Балаково Руководитель Горбачева Т. А. Балаково год.
МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННО Й ВОЙНЫ.
Интегрированный урок алгебры и культуры родного края в 7 классе подготовили: учитель математики Журавлёва Т.В.и учитель истории и КРК Карпова В.Н. «Математика.
Математики в годы Великой Отечественной войны Выполнил: Морев Руслан, 6 «А» класс МБОУ СОШ 1 Учитель: Киселева Тамара Сергеевна Районный дистанционный.
Автор: ученица 9 класса «А», Афанасьева Ирина Научный руководитель: учитель математики, Полункина Светлана Николаевна.
Математика и математики в годы Великой Отечественной войны.
Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли более 14 тысяч соотечественников, в каждый час погибали более 600 человек,
Математики в годы Великой Отечественной войны Выполнил: Багров Алексей Ученик 9 класса Руководитель: Учитель математики Моделкина.Е.В М униципальное общеобразовательное.
Математики в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война не прошла мимо советских математиков: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации.
Тема исследования: « Ученые-математики в годы войны» Авторы: обучающиеся 10 класса.
Роль Науки во времена Великой Отечественной войны Выполнил: Ем Виктор Ученик 7 класса «В»
Тема исследования: «Ученые-математики в годы войны » Выполнили ученицы 11 Б класса: Выполнили ученицы 11 Б класса: Белокопытова Екатерина и Калинина Мария.
М униципальное общеобразовательное учреждение «Обильненская средняя школа» Выполнила: Ученица 10 класса СОШ 21 с. Обильного Кравченко Галина Руководитель:
«Вклад российских ученых в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне»
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
В этом году 9 мая наша страна будет отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне с фашизмом. 65 лет прошло с того дня, когда в каждый.
Выполнили: обучающиеся МБОУ СОШ с.Новоалександровка ВаравенкоК.,Граур И.. Руководитель : учитель математики Степанова Л.С.
"Математика и оборона страны в годы Великой Отечественной Войны" Презентацию подготовили Обучающиеся в группе 04 (профессия крановщики): Жаббаров Павел.
"Математика и оборона страны" ГБОУ НПО ПЛ 80 Презентация создана Учащимися группы 01 Сологуб А Архипов С Санкт-Петербург 2011.
Транксрипт:

МАОУ «ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

«Вклад российских ученых в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне» Выполнил ученик 9Б класса Альшевский Дмитрий Руководитель Андреева Екатерина Андреевна

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Крыму, на Украине, в Прибалтике и в Восточной Пруссии выдающийся математик и педагог А.А. Ляпунов (1911 – 1973). Он храбро воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы. За работы в области кибернетики, теории множеств и программирования А.А.Ляпунов уже после войны был избран член - корреспондентом АН СССР.

В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико – математических наук, а потом академик АН СССР Ю. В. Линник (1915 – 1972)

Многие молодые ученые могли бы стать гордостью нашей науки, но война прервала и зачеркнула развитие так славно начатого ими научного пути. Сколько замыслов осталось не осуществленными, какие россыпи научных сокровищ они унесли с собой. Справедливо говорят, что трудно даже представить, какой была бы сегодня наука, не понеси мы этих потерь.

Математические задачи для фронта и тыла

Наука – авиации. А.С. Яковлев С.А. Лавочкин

С.В. Илюшин

В.М. Петляков А.Н. Туполев

Но, овладевая большими скоростями, авиаконструкторы столкнулись с неизвестными ранее явлениями в поведении самолета. В определенных режимах работы моторов в конструкциях самопроизвольно возникало возбуждение, причем с большой амплитудой, и это явление, получившее название флаттер, вело к разрушению самолета в воздухе. Опасности подстерегали скоростные машины и на земле. При взлете и посадке самолета колеса вдруг начинали вилять из стороны в сторону. Это явление, названное шимми, нередко вызывало катастрофы самолетов на аэродромах.

Выдающийся советский математик Мстислав Всеволодович Келдыш

Крылов Алексей Николаевич ( ) Труды этого учёного по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими Военно-Морскими силами.

Бернштейн Сергей Натанович ( ) разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам.

Работая над проектом, мы узнали также … что член – корреспондент АН СССР Н.Г. Четаев решил сложную задачу по определению наивыгоднейшей крутизны нарезки стволов и это позволило обеспечить максимальную кучность боя и непереворачиваемость снаряда при полете. Н.Г.Четаев

Автор нашего школьного учебника по алгебре и началам анализа А.Н. Колмогоров – один из творцов Победы

В период Великой Отечественной войны Андрей Николаевич по заданию Главного артиллерийского управления, используя свои работы по математике в области теории вероятностей, дал определение наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым усилить действие артиллерии, которую заслуженно называли «богом войны». Его разработки по математической теории вероятностей использовались во время Великой Отечественной войны для определения наилучших методов нахождения самолетов, подводных лодок противника и для указания путей, позволяющих избежать встречи с подлодками врага.

Танкоград Конструкторское бюро Танкограда возглавил Ж. Я. Котин (1908 – 1979) – талантливый конструктор и прекрасный организатор.

За годы войны Котиным Ж.Я и его коллективом были созданы 13 типов боевых машин, выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок, 48 тысяч танковых дизель - моторов, 17 миллионов заготовок боеприпасов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелого танка была поставлена на конвейер. Заводы Танкограда дали фронту: каждый третий снаряд; каждый второй танк.