«Если без трёх праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»
Advertisements

Мысль о создании цикла рассказов, посвящённых праведникам земли русской, возникла у Лескова в 70 – е годы 19 века после спора с писателем Писемским. Писемский.
Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» Урок подготовила учитель.
Н.С.Лесков «Очарованный странник». В предисловии к знаменитому циклу произведений под общим названием «Праведники» Лесков воспроизводит спор с Писемским,
«Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны. Читая его книги, лучше чувствуешь Русь со всем ее дурным и хорошим, яснее.
Цель урока: Раскрыть смысл названия повести ; показать особенности изображения русского национального характера. Раскрыть смысл названия повести ; показать.
Тема праведничества в повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Путь спасения души. Подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ АСОШ Гаврилова.
Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
«Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям Н.С. Лескова «Очарованный странник» и А.И. Солженицына «Матрёнин двор»). Выполнила ученица.
Самообразование и компетентностный подход- качественный ресурс образования Метод проекта.
«Тема праведничества в русской литературе» (по произведениям Н.С. Лескова «Очарованный странник» и А.И. Солженицына «Матрёнин двор»). Выполнила: ученица.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895). Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей, таким.
Население Африки. Аяльнэха Мулату современный эфиопский поэт: Не так названье важно для страны И очертания не так важны, Как важно то, кто в том краю.
Былина от слова "быль", т.е действительно, то, что произошло и осталось в памяти народной.
« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ.
Тема : « Иван Флягин – образ « русского еретика умного, начитанного и свободомысленного духовного христианина, прошедшего все колебания ради искания истины.
Верхозим
Слова «мама, мать» - одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Это говорит о том, что все люди любят и почитают.
МОДУЛЬ « ОСНОВЫ СВЕТСКОЙ ЭТИКИ ». УРОК 7. ТЕМА : « НРАВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ БОГАТЫРЯ ». Творческий проект.
Былины русские народные эпические песни о подвигах богатырей.
Транксрипт:

«Если без трёх праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе. И пошёл я искать праведных, но куда я ни обращался, кого ни спрашивал – все отвечали, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так, кое – каких хороших людей знавали.» Н. С. Лесков.

1. Находящийся по суеверным представлениям под действием чьих – либо чар 2. Выражающий восхищение человек, странствующий пешком на богомолье. 1. Верующий человек, живущий праведной жизнью 2.Человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности.

«Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета. Так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке…….он был богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца».

В. Васнецов «Крестьянин Владимирской губернии»

Тема богатырства Тема Родины

Иван Флягин предназначен своему крестному пути. Словно колдовская сила влечёт его по жизни, какое – то предначертание; всё что суждено, должно исполниться, прежде чем человек обретёт покой.

Пошли, господь, свою отраду Тому, кто в летний жар и зной, Как бедный нищий, мимо саду Бредет по жаркой мостовой; Кто смотрит вскользь через ограду На пень деревьев, злак долин, На недоступную прохладу Роскошных, светлых луговин. Не для него гостеприимной Деревья сенью разрослись, Не для него, как облако дымный, Фонтан на воздухе повис. Пошли, Господь, свою отраду Тому, кто жизненной тропой, Как бедный нищий, мимо саду Бредёт по знойной мостовой. Фёдор Иванович Тютчев.