Презентация 5 Кислородное отравление
Кислородное отравление при строгом соблюдении рекомендуемого процентного содержания кислорода в дыхательных газовых смесях и исправном состоянии снаряжения ГКС-Зм и ВКС-57, как правило, исключается. Оно может наступить в тех случаях, когда:
к пульту подсоединен баллон с большим процентным содержанием кислорода в газовой смеси, чем это допускается для данной глубины; водолаза переводят на дыхание кислородом на глубине 2520 м при наличии в скафандре большого содержания углекислого газа (как результат плохой инжекции); дыхательная смесь обогащается кислородом за счет поступления его из регенеративного вещества (в результате попадания воды в регенеративную коробку); непрерывное дыхание кислородом в период кислородной декомпрессии составляет более 3 ч; переключение на дыхание кислородом по ошибке произведено на глубине более 20 м. Кислородное отравление
Кислородное отравление проявляется в двух формах: легочной и судорожной. При легочной форме развивается отек и воспалительный процесс в легочной ткани. Легочная форма кислородного отравления наступает при многочасовом дыхании смесью с парциальным давлением кислорода 0,72 ата. На возможность возникновения заболевания оказывает влияние не только величина парциального давления кислорода но и время, в течение которого происходит дыхание этой смесью. Так, например, если при дыхании смесью с парциальным давлением кислорода 0,7 ата заболевание развивается через трое-пять суток, то в случае повышения давления кислорода до 2 ата то это время сокращается до 4-6 часов. Признаки кислородного отравления.
Если величина парциального давления кислорода превышает 2 ата заболевание проявляется главным образом в виде судорожной формы. При судорожной форме на первое место выступает поражение центральной нервной системы, которое проявляется в виде судорожного припадка. В практике глубоководных водолазных погружений наиболее часто встречается судорожная форма кислородного отравления. Признаки кислородного отравления.
Меры предупреждения кислородного отравления состоят в первую очередь в строгом соблюдении правил проведения водолазных погружений в регенеративно-инжекторном снаряжении, предусматривающих предел глубины погружения и времени пребывания под давлением для каждого конкретного случая и использования при этом строго определенных по содержанию кислорода дыхательных газовых смесей. Необходимой мерой профилактики при погружениях в снаряжении этого типа является предупреждение накапливания в дыхательной смеси углекислого газа, который, как известно, усиливает токсическое действие кислорода. Предупреждение кислородного отравления.
Для предупреждения кислородного отравления необходимо: присоединять к пульту баллоны с газовой смесью, процентное содержание кислорода в которой соответствует глубине данного погружения (баллоны присоединяются к пульту с разрешения врача или фельдшера); не допускать переключение водолаза на дыхание кислородом на глубинах более 20 м; точно выдерживать режим кислородной декомпрессии по глубинам остановок и времени выдержек на них; недопустима передержка времени, особенно на глубинах от 16 до 20 м; не допускать погружения водолазов в неисправном снаряжении (наличие негерметичных узлов, плохая инжекция, большое сопротивление регенеративных патронов и др.); Кислородное отравление.
Для предупреждения кислородного отравления необходимо: не допускать использования для глубоководных погружений недоброкачественного регенеративного вещества и недоброкачественного химического поглотителя в дыхательных аппаратах, используемых в рекомпрессионной камере, так как это может привести к накоплению углекислого газа в дыхательной смеси, который усиливает токсическое действие кислорода; при применении воздушно гелиевых смесей к пульту присоединить строго определенное количество баллонов с воздухом и гелием, которое необходимо для получения рекомендуемой смеси для данной глубины; перед подачей смеси водолазу в воздушных и гелиевых баллонах должно быть одинаковое давление; не допускать выполнения тяжелой физической нагрузки в период кислородной декомпрессии, так как физическая нагрузка увеличивает вероятность наступления кислородных судорог почти вдвое. Кислородное отравление.