Работа сделана командой «пра» Работа сделана командой «пра» Руководитель: Белорусова Г.И. МОУ лицея 1 г.Тутаева 2010 г.
Во второй половине дня 15 июля 1941 года на одном из участков обороны 20-й армии… в лесу, восточнее Орши, взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Фашисты были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством. в лесу, восточнее Орши, взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака черного дыма, а в небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Фашисты были буквально ошеломлены этим огненным смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством.
Начиналось все так… 1926 год: бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха 1926 год: бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха 1928 год: запущена ракета с твердотопливным ракетным двигателем, созданным Николаем Тихомировым 1928 год: запущена ракета с твердотопливным ракетным двигателем, созданным Николаем Тихомировым 1933 год: по приказу замнаркома обороны по вооружению Михаила Тухачевского создан в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) 1933 год: по приказу замнаркома обороны по вооружению Михаила Тухачевского создан в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ)
Деятельность РНИИ Работы в институте велись по двум направлениям 1. Разработка реактивных снарядов. Этим направлением руководил Георгий Лангемак. В состав этого отдела и вошли Граве и сотрудники Тихомирова. 2. Разработка дальнобойных ракет на жидком топливе. Это направление возглавили Сергей Королев и Валентин Глушко. Это направление возглавили Сергей Королев и Валентин Глушко.
Первые испытания В 1937 году было завершено создание первых боевых РС-82 и РС-132, а также пусковые установки для них. В присутствии маршала Советского Союза Михаила Тухачевского были проведены стрельбы этими РС с наземных станков и с самолетов.
Над созданием нового образца вооружения БМ-13 работали специалисты разных областей науки в 1938-м под руководством В.А. Артемьева, Н.И. Тихомирова, Ю. А. Победоносцева, Б. С. Петропавловского, Г. Э. Лангемака были созданы «эрэсы» - реактивные снаряды, ставшие впоследствии главной составной частью будущей «Катюши» в 1938-м под руководством В.А. Артемьева, Н.И. Тихомирова, Ю. А. Победоносцева, Б. С. Петропавловского, Г. Э. Лангемака были созданы «эрэсы» - реактивные снаряды, ставшие впоследствии главной составной частью будущей «Катюши» в том же 1938 году советские конструкторы И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко и А. С. Попов, выдвинули идею создания многозарядной пусковой установки для ведения залпового огня в том же 1938 году советские конструкторы И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко и А. С. Попов, выдвинули идею создания многозарядной пусковой установки для ведения залпового огня
Испытания «БМ 13» прошли за 5 дней до начала войны «17 июня состоялся показ Генштабу во главе с Тимошенко; был там и Буденный. Мы просили руководство отойти подальше от установки, чтобы их не засыпало песком и пылью. Начальники отходить не стали. Три машины выпустили по восемь снарядов. Вся пятая рубка была засыпана пылью. Буденный смахивал пыль с фуражки, а потом с усов. Затем выпустили еще по восемь снарядов, т.е. полный комплект» «17 июня состоялся показ Генштабу во главе с Тимошенко; был там и Буденный. Мы просили руководство отойти подальше от установки, чтобы их не засыпало песком и пылью. Начальники отходить не стали. Три машины выпустили по восемь снарядов. Вся пятая рубка была засыпана пылью. Буденный смахивал пыль с фуражки, а потом с усов. Затем выпустили еще по восемь снарядов, т.е. полный комплект» Из воспоминаний разработчика и очевидца испытаний боевой техники А. С. Попова. испытаний боевой техники А. С. Попова.
Как БМ-13 стал «Катюшей» Существует несколько версий происхождения оригинального «имени» наиболее вероятная из них связана с заводской маркой, обозначавшейся буквой «К» на первых боевых машинах, изготовленных в Воронеже заводом наиболее вероятная из них связана с заводской маркой, обозначавшейся буквой «К» на первых боевых машинах, изготовленных в Воронеже заводом им. Коминтерна. другая – восходит к известной всем и особо популярной в военные годы песне «Катюша». Фронтовики рассказывают, что когда начиналась стрельба из грозного оружия, советские граждане часто заводили пластинку с этой песней… другая – восходит к известной всем и особо популярной в военные годы песне «Катюша». Фронтовики рассказывают, что когда начиналась стрельба из грозного оружия, советские граждане часто заводили пластинку с этой песней…
С самого начала боевого применения новое оружие показало свою грозную силу Огонь реактивных установок в течении 8-10 с наносил врагу огромный урон в живой силе и технике, оказывал на фашистские войска сильное моральное воздействие. Обычно после залпов реактивных батарей гитлеровцы разбегались не только с участков, подвергшихся удару, но и с соседних. Огонь реактивных установок в течении 8-10 с наносил врагу огромный урон в живой силе и технике, оказывал на фашистские войска сильное моральное воздействие. Обычно после залпов реактивных батарей гитлеровцы разбегались не только с участков, подвергшихся удару, но и с соседних.
В первые дни войны при Государственном Комитете Обороны был создан специальный совет по реактивному вооружению 30 июня 1941 года было принято решение сделать завод "Компрессор" и специальное конструкторское бюро (СКБ) при нем 30 июня 1941 года было принято решение сделать завод "Компрессор" и специальное конструкторское бюро (СКБ) при нем конструкторское бюро работало под руководством главного конструктора завода В.П. Бармина. Ведущими конструкторами были Ю.Э. Эндека, А.Н. Васильев, Ш.А. Шехтман и В.А. Тимофеев. конструкторское бюро работало под руководством главного конструктора завода В.П. Бармина. Ведущими конструкторами были Ю.Э. Эндека, А.Н. Васильев, Ш.А. Шехтман и В.А. Тимофеев. В первые месяцы войны производство нового оружия было налажено на десятках заводов европейской части страны, а также Сибири, Урала и Средней Азии. В первые месяцы войны производство нового оружия было налажено на десятках заводов европейской части страны, а также Сибири, Урала и Средней Азии.
Ракетные установки прямо из цехов направлялись туда, где гремели сражения В августе - сентябре 1941 года на фронт было отправлено уже 324 пусковые установки В августе - сентябре 1941 года на фронт было отправлено уже 324 пусковые установки Первые восемь полков были оснащены боевыми установками БМ-8 и БМ-13 Первые восемь полков были оснащены боевыми установками БМ-8 и БМ-13 Формируемым дивизионам и полкам реактивной артиллерии присваивалось наименование гвардейских, этим подчеркивалась исключительная значимость нового оружия. Каждый полк реактивной артиллерии имел 36 боевых машин и мог в течение 8-10 с уничтожить живую силу и технику противника на площади свыше 100 га. Формируемым дивизионам и полкам реактивной артиллерии присваивалось наименование гвардейских, этим подчеркивалась исключительная значимость нового оружия. Каждый полк реактивной артиллерии имел 36 боевых машин и мог в течение 8-10 с уничтожить живую силу и технику противника на площади свыше 100 га.
Высокий уровень развития реактивной артиллерии в годы войны привел к тому, что она стала важным средством в руках командующих фронтами и армиями для создания огневого превосходства над противником на основных направлениях. Вместе с тем в руках командиров соединений и частей она являлась одним из эффективных средств выполнения тактических задач. Высокий уровень развития реактивной артиллерии в годы войны привел к тому, что она стала важным средством в руках командующих фронтами и армиями для создания огневого превосходства над противником на основных направлениях. Вместе с тем в руках командиров соединений и частей она являлась одним из эффективных средств выполнения тактических задач.
«Катюша» это оружие, которое было одним из ключевых «аккордов» в победоносной «симфонии» нашей армии В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "Катюш". В 5 ч по московскому времени и 3 ч по берлинскому грянул залп всех реактивных установок - и более 30 тыс. реактивных снарядов озарили берлинское небо. Для такого залпа потребовалось бы почти 840 полков ствольной артиллерии. Рев реактивных снарядов гвардейских минометных частей под Берлином известил мир о начале последней битвы Великой Отечественной войны.
Информационные ресурсы
В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "Катюш". В 5 ч по московскому времени и 3 ч по берлинскому грянул залп всех реактивных установок - и более 30 тыс. реактивных снарядов озарили берлинское небо. Для такого залпа потребовалось бы почти 840 полков ствольной артиллерии. Рев реактивных снарядов гвардейских минометных частей под Берлином известил мир о начале последней битвы Великой Отечественной войны. Результаты первого же обстрела были опустошительными В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "Катюш". В 5 ч по московскому времени и 3 ч по берлинскому грянул залп всех реактивных установок - и более 30 тыс. реактивных снарядов озарили берлинское небо. Для такого залпа потребовалось бы почти 840 полков ствольной артиллерии. Рев реактивных снарядов гвардейских минометных частей под Берлином известил мир о начале последней битвы Великой Отечественной войны. Результаты первого же обстрела были опустошительными