Анализ продуктов питания: Биологическая ценность и экологическая безопасность Лазарева Кристина, 11 а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация урока экологии 8 класса Осиповой Е.Г., учителя МОУ СОШ 2 г. Петровска.
Advertisements

Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Культура питания
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
АЗОТ Докладчик: Тарасенко А.В. Группа: Цель работы : Определить: медико-биологическую роль азота и его соединений в организме человека. медико-биологическую.
Транксрипт:

Анализ продуктов питания: Биологическая ценность и экологическая безопасность Лазарева Кристина, 11 а

Тема работы: Алгоритм анализа продуктов питания: биологическая ценность и экологическая безопасность

Цель: Разработать алгоритм анализа продуктов питания с учетом их биологической ценности и экологической безопасности

Объект: Продукты питания Предмет: Качество продуктов

Актуальность: Питание – один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Для упрощения и систематизации данных о продуктах питания мы разработали алгоритм анализа продуктов питания.

Задачи: Выявить наиболее значимые элементы сбалансированного питания Определить основные этапы алгоритма

Гипотеза исследования Если покупатель будет владеть алгоритмом анализа продуктов питания, то он сможет уберечь свой организм от нежелательных факторов

Схема исследования Чтение книг, научных статей Составление этапов анализа продуктов питания (оценка их биологической ценности и экологической безопасности) Разработка критериев оценивания продуктов питания с учетом данных этапов

Биологическая ценность БЕЛКИ - сложные вещества - полимеры, состоящие из аминокислот. Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (должны поступать в организм с пищей). Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена. Химический состав продуктов : Методика исследования

Биологическая ценность УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии. Суточная потребность организма в углеводах - не менее г. Химический состав продуктов:

Биологическая ценность ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов. Химический состав продуктов:

Биологическая ценность Название витамина Признаки гиповитаминоза А(ретинол) Сухость кожи и волос, ломкость ногтей, шелушение кожи В 1 (тиамин) Быстрая физическая и психическая утомляемость, потеря аппетита В 2 (рибофлавин) Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, красная кайма и рубцы на губах С Кровоточивость десен, синюшность губ, носа, ушей, ногтей D(кальциферол) Повышенная раздражительность, слабость, тянущие боли в мышцах, ломкость зубов Химический состав продуктов: Витамины

Биологическая ценность Клетчатка (целлюлоза) выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника Химический состав продуктов:

Биологическая ценность Минеральные вещества входят в состав многих ферментов, витаминов и гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, свертывании крови и поддержании иммунитета. Химический состав продуктов:

Биологическая ценность Например, таурин оказывает кардиотропное воздействие; экстракты черники положительно влияют на качество зрения Бифидобактерии восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника Полезные пищевые добавки:

Биологическая ценность Энергетическая ценность – учитывается с целью обеспечения жизнедеятельности организма и контроля веса. Людям с невысокими нагрузками достаточно примерно 2000 калорий в день.

Биологическая ценность Дата выработки Условия хранения Срок годности Срок хранения:

Экологическая безопасность ГОСТ – государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов. С 2002 г. утратили обязательный характер. ТУ – технические условия. Устанавливаются самим производителем. Изготовление продуктов в соответствии с ГОСТом или ТУ:

Экологическая безопасность Например, консерванты: нитриты и нитраты натрия – негативно влияют на нервную систему Загустители, стабилизаторы могут спровоцировать болезни пищеварительной системы Подсластители: аспартам обладает канцерогенными свойствами Наличие пищевых добавок:

Экологическая безопасность Например, нитраты и нитриты – вызывают кислородную недостаточность, образование злокачественных опухолей Пестициды – вызывают образование раковых клеток Тяжелые металлы: свинец поражает нервную и кровеносную системы; кадмий является причиной ломкости костей Вредные вещества:

Экологическая безопасность ГМО(генетически модифицированные организм) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии ГМО:

Экологическая безопасность Например, внутренняя сторона консервных банок должна быть покрыта лаком ПВХ – пленки отлично защищают продукцию от внешних воздействий, но в качестве упаковки для пищевых продуктов они представляют опасность Безопасность упаковки:

Вывод Данный алгоритм помогает проанализировать продукт питания с точки зрения его биологической ценности и экологической безопасности и тем самым, помогает сохранить самое ценное, что есть у человека – его здоровье.

Таким образом, наша гипотеза о том, что если покупатель будет владеть алгоритмом анализа продуктов питания, то он сможет уберечь свой организм от нежелательных факторов, подтвердилась.

Спасибо за внимание