« История повседневности » Выполнила ученица 7 « А » Стародубова Полина
ОДЕЖДА МУЖЧИН ИЗ ВЫСШИХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА В ТЕЧЕНИИ 18 ВЕКА ЛЕТНЯЯ И ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА КРЕСТЬЯН ОДЕЖДА ЖЕНЩИН ИЗ ВЫСШИХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА В ТЕЧЕНИИ 18 ВЕКА РАЗЛИЧИЯ ОДЕЖДЫ У РАЗНЫХ СОСЛОВИЙ МУЖСКАЯ БОЯРСКАЯ ОБУВЬ ЖЕНСКАЯ БОЯРСКАЯ ОБУВЬ ОБУВЬ ПРОСТОГО НАРОДА ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА БОЯРСКИХ ЖЕНЩИН МУЖСКАЯ БОЯРСКАЯ ОДЕЖДА КАК ОДЕВАЛИСЬ ВОИНЫ ? ЭЛЕМЕНТЫ ЖЕНСКОГО КОСТЮМА ЭЛЕМЕНТЫ МУЖСКОГО КОСТЮМА ПАРИКИ ЖЕНСКИЕ ПРИЧЁСКИ МУЖСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
В одежде высших слоёв российского общества произашли огромные изменения. Пётр I ввёл западноевропейские фасоны платья и обуви, головных уборов и зимней одежды. Дворяне выписывали модные одежды из Европы, а вскоре из Франции, Австрии, Голландии. Вместо длиннополой традиционной одежды дворяне одевали тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами, короткие и узкие камзалы. Поверх них носили кафтаны из бархата или плотного шёлка. Рукава били украшены залотым шитьём и жемчугом. Самой модной обувью били туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки били богато украшены, подчас даже бриллиантами. Обязательными предметами туалета били перчатки, карман
Не м енее с ложными и дорогими били и женские наряды. О бязательным и х атрибутом был корсет, в который женщину з оттягивали и за в цех с ил, прежде ч ем надеть н а н её платье ( е ё талия казалась очень узкой ). Н ижняя часть платья, наоборот, с помощью специального каркаса была сильно расширена. Ш или платья и з разных, н о очень дорогих материалов. С читалось неприличным появляться в о дном и т ом же платье несколько р аз в о дном обществе. В с вязи с э тим у дамы и з высшего общества и мелось всегда огромное количество платьев. У императрицы Е лизаветы П етровны, в о время московского пожара с горело четыре тысячи платьев. К огда ж е о на умерла, п осле н её о сталось ещё пятнадцать тысяч платьев. П латья украшались огромным количеством драгоценностей.
ДВОРЯНЕ – одежда западноевропейских ф асонов, н о чаще в сего и з отечественных тканей и работы российских мастеров. Н емало нового появилось и в повседневном быте феодалов. КРЕСТЬЯНЕ – ф асоны одежды и обуви менялись п о с равнению с 17 веком.
Обувь людей с достатком составляли сапоги, чеботы, башмаки и ичетыги. Все эти виды делались из телячьей кожи, из коровьего опойка, из конской кожи, из юфти, у богатых из персидского и турецкого сафьяна. Сапоги носились до колен и служили вместо штанов для нижней части тела, и для того подкладывались холстиной ; их снабжали высокими железными потборами и подковами, со множеством гвоздей по всей подошве ; у царей и у знатных лиц эти гвозди били серебряные. Чоботы били полусапожки с остроконечными загнутыми кверху носами. Башмаки били принадлежностью не только женщин, но и мужчин ; при них носили ичетыги, или ичеготы, иначе ноговицы ; это били сафьянные чулки, которые делились на два вида – полные, достигавшие до колен, и полу полные. При сапогах и чоботах носились чулки, шерстяные или шёлковые, а зимой подбитые мехом.
Женская обувь была почти т а ж е, ч то и у мужчин ; башмаки били с такими высокими п отборами, ч то передняя часть ступни н е касалась земли, если с тать на каблук. П ри н их били шерстяные и ли шёлковые чулки. П осадские ж ёны носили также большие сапоги д о к олен, н о дворянки ходили только сапоги и ли чеботы.
Обувь простого народа была лапти и з древесной к оры – обувь древняя, употребительная в о времена язычества. К роме лаптей и з к оры, носили башмаки, с плетённые и з прутьев л озы, вероятно, э ту обувь подразумевал и п од названием пленницы, некоторые ж е носили подошвы и з кожи и п отвязывали и х ремнями, о обмотанными в округ ноги. К ак крестьяне, таки крестьянки носили эту обувь.
Женские одежды э того времени били подчинены с ложившемуся ранее идеалу и зрительно создавали величественный и статичный о браз. В ерхние одежды никогда н е подпоясывали и з астёгивали с верху донизу. П очти в се одежды били неприталенными, длинными, с шитыми и з тяжёлых тканей н а подкладке. И ногда костюм боярыни в есиль 15 – 20 килограммов. Т акая одежда делала фигуру малоподвижной, придавала гордую осанку, плавность походке. Наиболее характерной одеждой д ля боярских д ам был шушун – длинный, почти д о пола сарафан, сравнительно узкий, н е имевший с борок, р асклешённый в подоле з а счёт боковых клиньев. С XVII в ека в м оду вошёл д ругой в ид одежды – сарафан и з нескольких с шитых кусков ткани, собранных в мелкую с борку п од узкую подшивку. С арафан и мел узкие короткие л ямки и о бегал грудь. С арафаны ш или и з холста, ш ёлка, п арчи и. т. д. Девушки могли носить в место сарафана передник – одежду, состоящую и з двух несшитых полотнищ ткани, собранных н а шнурок выше г руди.
В народном костюме рубаха была верхней одеждой, в костюме знати – нижней. Существовала также горничная рубаха, которую бояре носили дома. Рубахи били разных цветов. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. Молодые мужчины подпоясывали рубаху по талии, а пожилые – несколько ниже и делали напуск над поясом, благодаря чему создавалось впечатление полной фигуры. Форма портов не изменилась со времён домонгольского нашествия : они, как и раньше, били узкие, без разреза и крепились на шнурке – гашнике. Поверх рубахи одевался зипун. Поверх зипуна богатые люди одевали кафтан. Почти все верхние одежды одевались поверх кафтана. Одной из парадных одежд была ферязь – особый вид кафтана из дорогой ткани, широкая в подоле ( до 3 метров ), с длинными рукавами. Благодаря этому кафтану и возникла русская пословица « работать спустя рукава.» Специфической русской одеждой была шуба. Шубы носили и крестьяне, и знатные бояре, и царь. В Древней Руси никогда не шили шубы мехом наружу. Каким бы не был дорогим мех, он служил подкладкой.
Во в торой половине 16 в ека в Москве появились первые войска стрельцов. О ни били о деты в длинные, д уходившие д о щ икотолок, кафтаны и з цветного с окна. К аждый полк и мел кафтаны определённого цвета. К афтаны с о стоячими воротниками з астёгивались н а цветные петлицы. С трельцы носили шапки типа м ермолки с меховой опушкой. К остюм офицеров – « начальных людей » - отличался большим количеством петлиц, богатым кушаком и перчатками, иногда меховой о пушкой воротника.
Корсет ; Фижмы ; Глухое платье ; Веер ; Распашное платье.
Шляпа ; Парик ; Кафтан ; Камзал ; Кюлоты ; Чулки ; Туфли.
Парики носят н е только женщины, н о и мужчины. Парик « львиная г рива ». Парик « крысиный хвост ».