Сталинские репрессии 30-х годов
В 1930 годах настало время жестоких сталинских репрессий. Люди арестовывались за оказание медицинской помощи «не тем людям», за «антисоветские» разговоры. Большинство арестов случалось из-за ложных доносов ближних, знакомых. Вольными и невольными соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители КПСС и СССР, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы. Жёны и дети «репрессированных мужей/отцов» высылались из страны. Они не должны были находиться близ Москвы, Ленинграда и других крупных городов. Многие члены партии, занимавшие достаточно видное положение, были осуждены (в основном к расстрелу) Военной коллегией Верховного суда СССР, которая выносила приговоры после рассмотрения каждого дела в закрытом заседании в течение минут без участия обвинения и защиты на основании списков, утвержденных лично Сталиным и его приближенными. Руководство СССР не было заинтересовано в широком преследовании организаторов репрессий, поскольку и само было к ним причастно.
В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса» «раскулачивание», предполагавшее насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. Таким образом, государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям. Раскулачивание
Кулаки были разделены на три категории: первая категория контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полу помещиков, третья категория остальные кулаки
Политические репрессии гг. Уже в официальном сообщении об убийстве Кирова говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». В тот же день И. Сталин собственноручно подготовил постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно- процессуальные кодексы союзных республик» следующего содержания: Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
Решение Политбюро ЦК ВКП (б) П51/144 от 5 июля 1937 г Вопрос НКВД. 1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов правотроцкистской шпионско- диверсионной организации, согласно представленному списку. 2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана. 3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины правотроцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет. 4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15- летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально. 5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик. Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.
Репрессии в Дергачевском районе В Дергачевском районе общий характер репрессий дополнялся поисками «шпионов» и «контрреволюционеров». Наиболее существенные демографические последствия для района имели коллективизация крестьянских хозяйств, казни второй половины 30-х годов. С 1934 года начинается быстрое сокращение населения. Если в 1929 году в районе насчитывалось 55 тысяч человек, то в 1934 году – 28 тысяч человек, а в 1936 – только 23 тысячи. В 1937 году по Дергачевскому району, как и по всей стране, прокатилась волна арестов. «Забирали» врагов народа, фабриковали дела, судили «тройкой» и быстро уничтожали : расстреливали.
В начале 20-х годов недалеко от вокзала появилась братская могила, в которой похоронены красноармейцы – жертвы братоубийственной гражданской войны, погибшие в Озинках, в Красной Речке и Перекопном. Жители Дергачей стали хоронить рядом с братской могилой тех, кто имел заслуги перед советской властью и коммунистической партией, тех, кого считали настоящими большевиками. Так возникло новое кладбище, и когда в конце 50-х годов районные власти решили строить новый Дом Культуры, кладбище снесли, а оставили только братскую могилу и поставили на ней памятник, увековечив, таким образом, память о своих земляках.
Кружилин А.Г. Кружилин А.Г., 1894 года рождения. Окончил Астраханское медицинское училище. Беспартийный, работал медицинским работником в селе Жестянка Пугачевского района. В 1930 или 1932 году семья переехала в село Натальино Дергачевского района, Кружилин Андрей Гаврилович работал медицинским фельдшером до ареста. 6 ноября 1937 года Кружилин А.Г. был арестован. Решение областного суда – 10 лет без права переписки. Со слов родственников мотивом ареста послужило оказание медицинской помощи белогвардейскому офицеру, которому отрубили руку в период Гражданской войны в 1920 или 1922 году в селе Старая Жестянка. Политических мотивов для ареста не было, так как он был лоялен к существующей власти и пользовался уважением со стороны жителей села.
Справка о реабилитации.
Последние письма А.Г. Кружилина своей жене.