ГАОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 16 представляет РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Егоркина С. В. Мастер п/о, преподаватель спецдисциплин профессия «повар, кондитер»
Цель доклада: показать, что развитие творческих способностей на уроках – условие повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности будущего специалиста.
Актуальность темы техническое творчество способствует формированию у учащихся целеустремленности, профессиональной смекалки, развитию познавательной активности, глубокого интереса к профессии. Оно стимулирует у учащихся научный поиск, развитие фантазии, творческое отношения к труду.
«Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удается и спорится, у которых все удается и спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах. И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик». А.С. Макаренко.
В системе подготовки учащихся по специальности «Повар, кондитер», важное место занимает теоретическое обучение и лабораторно- практические занятия. На уроках спецдисциплин учащиеся овладевают системой профессиональных знаний, умений, овладением практического опыта. Особо эффективна продуманная система упражнений, учитываются индивидуальные возможности ученика и уровень самостоятельности, необходимые для их выполнения. Конечной целью обучения является обеспечение качественного образования учащихся, а именно освоение определенных профессиональных компетенций.
Для решения проблемы создания единого, дружного и творческого коллектива, способного оперативно решать задачи, поставленные перед ними и формирование у них интереса к профессии, к истории народного творчества, инновационным формам и методам работы, креативного мышления, учебную группу разделяют на несколько микрогрупп.
Каждая микрогруппа составляет свою рецептуру с подробным описанием технологического процесса и последовательности, учитывая назначение блюда, способы отпуска, пищевую ценность вкусовые качества. При работе над этим заданием все учащиеся развивают свою творческую и трудовую активность и стремятся к самостоятельной деятельности. Работа в этой творческой микрогруппе имеет большое воспитательное значение для развития художественного вкуса, любви к избранной профессии и интересе к искусству приготовления пищи.
Для успешного выполнения этих задач, помимо навыков работы, необходимы определенные знания, пространственные введения, представление об овощах и их свойствах, объеме, форме, чувстве вкусовых соотношений, владение средствами декоративного языка, способности образно мыслить. Все эти качества учащийся должен получить не только на уроках теоретического и производственного обучения, но и при выполнении домашнего задания, выполнения самостоятельных работ, запланированных в профессиональных модулях.
Эта деятельность развивает и профессиональную самостоятельность будущих поваров-кондитеров, знакомит их с первоначальными понятиями о способах и действиях при приготовлении блюд, повышает уровень компетентности в избранной профессии.
Творческий поиск наиболее интересного решения художественного оформления, усовершенствование первоначального варианта, желание изменить его, сделать лучше, интереснее, вкуснее, выразительнее, внести что то свое, отличают настоящего повара или кондитера от исполнителя. Поэтому, постоянно развивая интерес учащихся к творческим занятиям, мастер или преподаватель стремится выбрать такую форму их проведения, при которой представляется возможность самостоятельного, творческого подхода к заданию.
Следует поощрять смелость в поисках новых форм и декоративных средств выражения творческого образа, проявление фантазии и изобразительности. Например, при изучении темы «Меню со свободным выбором блюд», учащимся выдается задание следующего содержания: «Составить меню на свадьбу, день рождения, поминальный обед, корпоративную вечеринку и т.д.».
Работы учащихся «Меню со свободным выбором блюд»
Техническое творчество в кружковой работе
И здесь опять в работу включаются учащиеся в своих микрогруппах или задания выполняются каждым учащимся самостоятельно. А лучшим вариантом на периоде усвоения знаний является работа в микрогруппах, а на этапе закрепления – самостоятельная работа каждого учащегося. Затем, если это работа в микрогруппах – представитель учреждения каждой микрогруппы представляет своё меню, давая полную его характеристику.
Представляя своим учащимся самостоятельность в работе, преподаватель вместе с этим направляет творческую деятельность учащихся тактично помогая им в выполнении поставленной задачи, развивая у них способность выбора блюд, подбора их по определённому принципу, помогает с художественным созданием образа блюд, их названиями. Вся эта работа базируется на уже имеющемся опыте учащихся, их знаниях ассортимента блюд, поиске информации в периодических печатных изданиях, сети Интернет, что оказывает неоценимую помощь в творческой работе
Поэтому во вводный период овладения специальностью необходимо включать посещение кафе, столовых, ресторанов. Если это невозможно сделать по каким- либо причинам, следует использовать виртуальные экскурсии на сайтах популярных ресторанов и кафе. На экскурсиях учащиеся более глубоко знакомится со своей будущей профессией, раскрывая её романтику, а мы - мастера производственного обучении и преподаватели никогда не скрываем от них трудности, связанных с овладением профессии.
Найти творческий «колокольчик» и сделать так, чтоб он зазвенел - одна из важнейших задач воспитания и развития будущих специалистов, профессионалов своего дела. Опираясь на принципы педагогики, используя наиболее целесообразные формы и методы обучения, я стараюсь обеспечивать успех и активность в развитии творческих способностей учащихся и формировать профессиональную компетентность.
Именно творческий подход к обучению развивает способности моих обучающихся успешно действовать на основе умений, знаний и практического опыта при выполнении производственных заданий. (Мой ученик занял второе место в 2009 году на областном «Конкурсе профессионального мастерства»).
Призеры областного конкурса профессионального мастерства
Цель творчества состоит в том, чтобы научиться (и научиться!) «Включать» воображение и мышление. Процесс обучения и воспитания будущих рабочих, должен формироваться таким образом, чтобы создавать условия для усвоения учащимися профессиональных компетенций в процессе теоретического и производственного обучения и навыков в тесной взаимосвязи в области творчества, рационализации и изобретательности. Лишь в этом случае мы получим «На выходе» специалиста конкурентоспособного и мобильного, подготовленного к творческой работе в новых условиях труда.
Процесс обучения и воспитания будущих рабочих, должен формироваться таким образом, чтобы создавать условия для усвоения учащимися профессиональных компетенций в процессе теоретического и производственного обучения и навыков в тесной взаимосвязи в области творчества, рационализации и изобретательности.
Лишь в этом случае мы получим «На выходе» специалиста конкурентоспособного и мобильного, подготовленного к творческой работе в новых условиях труда.
Вывод творчество – это такая форма познавательной деятельности, в процессе которой создаются оригинальные ценности, выявляются новые ранее неизвестные закономерности объективного мира и духовной культуры.