«Как ударить?» (из истории создания нашего города) Выполнила ученица 9«в» Ахрамеева Екатерина. Руководитель: Королева Маргарита Викторовна 2008 г.
Еду в автобусе и слышу: «Следующая остановка: Реутовский горсовет». А на въезде в город вижу надпись: «г.Реутов».
Еду в электричке и слышу: «Следующая остановка - станция Р е бутово » Как же правильно? Реутов или Ребутово?
Сначала выяснилось, что до 1940 г наш город был поселком Ребутово или Ребутово, окончание О исчезло, когда 7 октября 1940 г рабочий поселок получил статус города.
Возникновение населенного пункта относиться к XV веку. В г – это пустошь, а в 1576 – уже деревня.
По официально признанной версии название города произошло от названия сторожевого колокола – реут, который во время вражеского набега своим набатным звоном предупреждал столицу об опасности. Этот колокол стал гербом нашего города.
В словаре Даля название колокола «реут» находится в группе слов, родственных глаголу «реветь» со значением издавать густой, низкий протяжный звук. Реут – это ревун, крикун и т.д. Куда же делась буква «в»?
В кратком очерке исторической фонетике русского языка В Иванова читаю: «звук [V](в)».Произносится в общевосточнославянском языке, по- видимому, не так, как в современном русском: это был не губно-зубной звук, а губно-губной, или билабиальный (такое [в] обозначается как [w]).
Такое произношение звука у восточных славян сохранилось довольно долго, еще и сейчас в южно-великорусских говорах в некоторых положениях произносится на месте так называемое [у] (неслоговое [у]). Артикуляционные границы между [w] и [у] провести очень трудно, особенно если этот звук стоит между гласными, именно поэтому в современных говорах мы можем услышать павук вместо паук, радиво вместо радио, так в древнерусском «ревут» превратилось в «реут».
В «словаре русских фамилий» В.Никонова в статье о фамилии Реутов сказано: «Отчество от прозвища Реут». В Новгородских писцовых книгах 1495 г. записан крестьянин Юрко Ревут. Основой имени предполагали реут (ревут) – большой колокол.
В трехсложных фамилиях [Ре-у-тов] у которых суффикс ов прибавляется непосредственно к основе непроизводного прозвища [Реут], обычно имеет ударение на среднем слоге [Ре-у-тов]. Так произносится большинство трехсложных фамилий, где суффикс ов прибавляется к твердому конечному согласному основы. Значит, [Ре-у-тов]. Совсем редко ударение падает на первый слог Реутов. Об этом рассказывается в книге Суперанской и Суслова «Современные русские фамилии».
Наконец, в «Словаре русских фамилий» Никонова сказано, что если в фамилии Реутов ударение сместилось на первый слог, то в названии подмосковного города ударение традиционно падает на второй слог. Итак, правильно Реутов.