Семья и школа: воспитание толерантности
Толерантность (от лат. tolerantia терпение) социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям. Проблема взаимодействия детей и взрослых сложна и многогранна, недаром она многие сотни, даже тысячи лет стоит перед людьми
Когда жестокость перерастает в привычку, точнее в преднамеренное манипулирование, речь заходит о насилии Жестокое отношение к ребенку означает, что физическому или психическому здоровью и благополучию ребенка наносится ущерб, в виде страданий, вреда и т.д. Всемирная Организация Здравоохранения и Организация Объединенных Наций определяют насилие над ребенком как « намеренное использование своей власти, применение силы или угрозы ее применения в отношении ребенка со стороны одного или нескольких лиц, которое приводит или с высокой вероятностью может привести к причинению вреда здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка » Всемирная Организация Здравоохранения и Организация Объединенных Наций определяют насилие над ребенком как « намеренное использование своей власти, применение силы или угрозы ее применения в отношении ребенка со стороны одного или нескольких лиц, которое приводит или с высокой вероятностью может привести к причинению вреда здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка » «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» антоним « НАСИЛИЕ»
физическое насилие сексуальное насилие психологическое насилие К настоящему времени сложилась типология видов насилия Пренебрежение – наиболее распространенный вид жестокого обращения и психологического насилия с детьми. Оно может принимать различные формы. Физическое пренебрежение Эмоциональное пренебрежение Интеллектуальное пренебрежение Социальное пренебрежение Моральное пренебрежение
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ Психологическая готовность к школьному обучению целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других, что определяет своеобразные варианты перехода от дошкольного детства к младшему школьному возрасту.
Негативные варианты развития 6-7-летних детей (по А.Л. Венгеру) Комплексная психологическая готовность к школьному обучению может быть достаточно высокой, но в силу некоторых личностных особенностей дети испытывают значительные трудности в учении. Тревожность Негативистическая демонстративность Уход от реальности Вербализм Интеллектуализм
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕУСПЕВАЮЩИХ УЧЕНИКОВ: низкая самооценка; постоянные стрессы и психофизиологические расстройства; чувство отчаяния от невозможности решить проблему; чувство вины из-за неспособности справиться с проблемой своими силами и агрессия, направленная против самой себя; замкнутость, нелюдимость, постоянная напряженность при общении и т.д.. !!! Перечисленные признаки сигнал к незамедлительным действиям родителей.
Установление психологического контакта с ребенком Позитивный настрой Доверительное взаимодействие Индивидуальный подход Последовательность во взаимоотношениях Опора на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения Вскрытие психологической проблемы взаимодействия Создание программы дальнейших совместных действий ! ! !
Субъективность взаимодействия Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни. ! «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - эта фраза во многом не лишена смысла. ! Наша задача - научить ребенка держаться на воде, отправляя его в жизненное плавание, а не формировать зависимость от взрослых. Поэтому главное - это сделать ребенка заинтересованным союзником всех изменений в себе и своей жизни!
Что следует делать, чтобы общаться с ребенком, не прибегая к психологическому насилию: ! Безусловно, принимать его; ! Активно слушать его переживания и потребности; ! Бывать вместе (читать, играть, заниматься); ! Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется сам; ! Помогать, когда просит; ! Поддерживать успехи; ! Делиться своими чувствами; !Использовать в повседневном общении приветливые фразы, например: -мне хорошо с тобой; -я рада тебя видеть; -хорошо, что ты пришел; мне нравится как ты...; - ты, конечно, справишься; -как хорошо, что ты у нас есть...) -и многое другое, что подскажет вам интуиция и любовь…
Психологическая поддержка круглосуточно
Благодарю за внимание! Составитель: Кулеш Е.В., доцент кафедры психологии ДВГГУ