Доклад на тему «Дифференцированный подход в обучении химии и биологии» Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 11 Иванова Татьяна Павловна
Проблема, над которой я работаю,- дифференцированный подход к обучению школьников, основанный на личностно- ориентированном характере образования. Проблема, над которой я работаю,- дифференцированный подход к обучению школьников, основанный на личностно- ориентированном характере образования.
Такой подход позволяет более эффективно работать с теми учащимися, у которых невелик интерес к изучению химии, помогает им достигнуть базового уровня образования, а также реализует желание сильных и заинтересованных учащихся добиться высоких результатов.
Сущность дифференцированного подхода заключается: - в обеспечении достижений обязательных результатов каждым учеником в соответствии с его реальными учебными возможностями; - в обеспечении развития творческого, познавательного потенциала личности; - в обеспечении обучения с ориентацией на «зону ближайшего развития»
Основные причины использования дифференциации на уроках: - различие интересов учащихся; - различие умственного развития (репродуктивный, конструктивный, творческий); - различие личностно- психологических факторов (мышление, характер, темперамент).
Основная цель использования данной технологии: обеспечение полного усвоения учениками базисного компонента образования и обеспечение возможности развития личности.
Основные задачи: - разработать методические рекомендации по использованию дифференцированного обучения на уроках; - обосновать распределение времени на учебном занятии на самостоятельную работу, работу в диалоге, в группе; -выявить место разноуровневых заданий на уроке.
Формы и методы работы. Применяю дифференцированные задания, которые различаются по уровню сложности, по познавательным интересам, по характеру помощи со стороны учителя.
Применяю зачёты как особую форму контроля знаний, позволяющую своевременно выявлять пробелы в знаниях и организовывать корректировочное индивидуальное обучение, предотвращая хроническую неуспеваемость школьников.
Для восполнения пробелов в знаниях учащихся эффективны разнообразные алгоритмические упражнения, так как в них материал разделён на логически связанные порции. Для восполнения пробелов в знаниях учащихся эффективны разнообразные алгоритмические упражнения, так как в них материал разделён на логически связанные порции.
В учебном процессе я часто использую такие подходы как проблемное обучение и метод научного исследования. Проблемные вопросы стимулируют логическое мышление. В учебном процессе я часто использую такие подходы как проблемное обучение и метод научного исследования. Проблемные вопросы стимулируют логическое мышление.
Часто в своей работе использую задания с сопутствующими указаниями или инструкциями. В этих заданиях даны указания и советы частного характера, определяющие выбор способа действия. Часто в своей работе использую задания с сопутствующими указаниями или инструкциями. В этих заданиях даны указания и советы частного характера, определяющие выбор способа действия.
Также применяю задания с образцом выполнения, со вспомогательными вопросами, с возрастающим уровнем сложности, прикладного характера, с различным количеством подсказок и зашифрованной информацией. Также применяю задания с образцом выполнения, со вспомогательными вопросами, с возрастающим уровнем сложности, прикладного характера, с различным количеством подсказок и зашифрованной информацией.
Совмещаю на уроке традиционные технологии с информационно- коммуникационными. При изучении нового материала использую презентации. К составлению презентаций привлекаю сильных учащихся. На уроках с использованием ИКТ даже слабо подготовленные учащиеся не отвлекаются.
В результате применения этого метода : - в 2007 году в период государственной итоговой аттестации в 9Б классе на ГИА по биологии весь класс показал 100% качество знаний; ЕГЭ по химии сдавали три ученика- средний балл 63,3 (среднекраевой - 58,2); - в 2008 году ЕГЭ по химии сдавали двое - средний балл 72,5 (среднекраевой- 63,3);ГИА по биологии Никитин Андрей сдал на 39 баллов (отлично): - в 2009 году ГИА по химии сдавала Мероненко Лада- 29 баллов (отлично); - в 2011 году 36% выпускников 11 класса сдавали ЕГЭ по биологии и средний балл составил 57,5 (среднекраевой- 56,3) и Иванько Денис сдал ЕГЭ по химии на 66 баллов.
В учебном году Кольниченко Александра (11 класс) заняла 3 место на районной олимпиаде по химии и 3 место – по экологии. Мои ученики активно участвуют в районной заочной олимпиаде юных химиков и занимают призовые места (в Козлова Ирина- 2 место, Цыгулёва Наталья – 2; в 2009 – Иванько Денис -1 место, Баязова Тамара – 2, Резанкин Игорь – 3; в 2010 – Шевель Диана – 3 место). В учебном году Кольниченко Александра (11 класс) заняла 3 место на районной олимпиаде по химии и 3 место – по экологии. Мои ученики активно участвуют в районной заочной олимпиаде юных химиков и занимают призовые места (в Козлова Ирина- 2 место, Цыгулёва Наталья – 2; в 2009 – Иванько Денис -1 место, Баязова Тамара – 2, Резанкин Игорь – 3; в 2010 – Шевель Диана – 3 место).