Непосредственно образовательная деятельность (в средней группе для детей с ЗПР) по теме: «Гласные звуки и буквы» Аверко З.Г., учитель-дефектолог Сатка, 2012 г. Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка - детский сад 40.
Цель: 1. Закрепить знание гласных звуков и букв 2. Развивать зрительно-слуховое внимание, фонематический слух. 4. Проводить работу по дифференциации понятий «звук – буква». 3. Закрепить зрительные образы гласных букв.
Давным – давно жили – были звуки. И было их шесть. У каждого звука был свой характер: А – радостный и озорной.
У – очень задумчивый.
О – очень любил всему удивляться
И – игривый и улыбчивый.
Э – медлительный и рассудительный
Ы – самый тихий и скромный.
Звуки были разными, но очень дружными, так как все они любили петь. Голоса их звучали красиво, звонко. Умели звуки петь по одному и парами: А А И
Ходили звуки по свету и голосисто пели. За это их стали называть ГЛАСНЫМИ и красные рубашки подарили. Но однажды задумались звуки: - У всех есть дома, а у нас нет! Подумали. Подумали, да и начали дома мастерить.
А да И нашли по три палочки. А сделал шалаш с перекладиной. И к двум столбикам перекладинку наискосок приладил:
У и Ы взяли по две палочки. У смастерил себе домик, похожий на дерево с сучком: Ы к одной палочке пристроил половинку маленького колёсика, вторую палочку поставил рядом:
О увидело колесо, оно ему и подошло. Э долго смотрел на треснутый ободок от колеса, потом приделал к нему палочку и устроился в нём:
Довольные звуки на радостях и названия своим домам придумали, стали их называть БУКВАМИ. С тех пор, глядя на домики – буквы, все узнают, какие звуки в них живут.