МОУ Суховская СОШ Учитель математики Соснина Людмила Александровна
Задачи работы: 1. Осмысление важности коллективной деятельности учащихся 2. Изучение опыта работы 3. Применение на уроках математики групповых форм коллективной деятельности учащихся
I. Групповая работа, как одна из форм коллективной деятельности «Помоги другому и поймёшь сам!»
Главными признаками групповой работы учащихся являются: класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач; каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя; задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы; состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы.
- Величина групп различна. - Она колеблется в пределах 3-6 человек. - Состав группы не постоянный. - Он меняется в зависимости от содержания и характера предстоящей работы. При этом не менее половины его должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой
Групповая форма работы учащихся на уроке наиболее применима и целесообразна при проведении при подготовке практических работ лабораторных работ работ-практикумов тематических учебных конференций диспутов докладов по теме дополнительных занятий
Краткий инструктаж учителя Обсуждение и составление плана Работа по выполнению учебного задания Наблюдение учителя и корректировка работы Взаимная проверка и контроль за выполнением задания Сообщение учащихся, общая дискуссия, дополнение и исправление, дополнительная информация учителя и формулировка окончательных выводов Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом Групповая деятельность учащихся на уроке, складывается из следующих элементов:
Групповая форма несет в себе и ряд недостатков трудности комплектования групп и организации работы в них; учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале и избрать самый экономный путь его изучения.
Групповая форма организации работы учащихся приносит ожидаемые положительные результаты в сочетании с другими формами обучения учащихся на уроке - фронтальной и индивидуальной
постоянный сменный Состав группы
II. Организация урока общения с использованием групповой работы «Уроки общения развивают математическую речь школьников, приучают их работать с учебником математики, воспитывают уважение к книге, к своим товарищам, помогают лучше усваивать материал» (А.В. Курмэ, шк. 20, Рига).
Порядок действий на уроке выглядит так: прочти заданный пункт учебника; подготовь ответы на вопросы, указанные на доске; помоги подготовиться своему соседу, ответь соседу на все вопросы и выслушай его ответы на них, исправляя ошибки; сообщи учителю о готовности своей и соседа отвечать на вопросы; говори при этом очень тихо.
III. Опыт работы педагогов применяющих групповую работу на уроках математики «Основная цель групповой работы развитие мышления учащихся»
Преимущества групповой формы учебной работы 1. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее изученный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга всё, что им не ясно. В случае необходимости не боятся обратиться все вместе за помощью к учителю. 2. Учащиеся учатся сами видеть проблемы и находить способы их решения. 3. У учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение. 4. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, данных в учебнике, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения применять их в конкретных заданиях. 5. Дети учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями. 6. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи.
Примерное положение 1. Групповая работа на уроке вводится во избежание бездумного списывания, которое приносит вред. 2. Каждый человек обладает индивидуальным типом мышления, соответственно у каждого лучше получаются различные этапы решения задачи, а также имеются разные подходы к решению. 3. Группа совместно обсуждает и решает, выдвигает идеи или опровергает их. 4. Каждый должен попробовать себя в роли Координатора, Скептика, Разработчика, Подателя идей. 5. Помните, что успех группы зависит от того, насколько каждый проявит свои достоинства. 6. Во время работы с уважением относитесь к товарищам: принимая или отвергая идею, делайте это вежливо. Помните, что каждый имеет право на ошибку. 7. Каждый член группы должен работать в полную меру своих сил.
Эффективность групповой работы может снижаться по нескольким причинам: из-за недостаточной активности некоторых участников, из-за ограниченного использования математической терминологии, помогающей собеседникам понимать друг друга.
Общие рекомендации по организации групповой работы на занятиях 1. Задание должно быть сформулировано ясно и четко 2. Нужно распределить роли внутри группы. Кого назначить ведущим, секретарем, докладчиком? 3. Поведение учителя во время групповой работы
Учитель, работающий на занятиях с малыми группами, может вести себя по-разному: 1. он может контролировать, 2. организовывать, 3. оценивать работу учеников, 4. участвовать в работе группы или 5. предлагать участникам разные варианты решений, 6. выступать в роли наставника, исследователя или источника информации.
разнородные случайные по интересам однородные
дать каждому ребенку: Цели организации групповой работы детей: эмоциональную поддержку, без которой многие дети не могут добровольно включиться в общую работу класса; возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в спорах; опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться
Групповая работа делает урок более интересным, живым, воспитывает у учащихся сознательное отношение к учебному труду, активизирует мыслительную деятельность, дает возможность многократно повторять материал, помогает учителю объяснять, закреплять и постоянно контролировать знание, умение и навыки у ребят всего класса при минимальной затрате времени.