Андрагогика Плешакова Н.Л., проректор по учебно-методической работе ИПК и ППРО ТО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Advertisements

Педагогическая профессия Общая характеристика педагогической профессии. Требования к учителю. Структура труда учителя.
Воспитание как педагогический процесс.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Андрагогический подход в образовании взрослых Кузнецова И.Ю. методист лаборатории андрагогики ГОУ «КРИРПО»
Внедрение элементов технологии саморазвития личности А. А. Ухтомского - Г. К. Селевко в практике сельской школы.
АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ Змеёв С.И Волгоград, 2011.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Личностно- ориентированное обучение и воспитание школьника.
Педагогика высшей школы как наука, её структура..
Педагогический совет «Социальное воспитание подрастающего поколения»
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Психология и педагогика имеют большое значение не только для решения ряда основных теоретических вопросов о психологической.
Менеджмент как наука об управлении. Цель предмета «Менеджмент в образовании»: совершенствование профессионального мастерства руководителей учреждений.
Презентация педагогической деятельности Шитиевой Н.В. Учителя ИЗО средней школы 30 г. Тверь.
Федеральная программа развития образования 2007 год ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Создание методов комплексной диагностики и формирования общей.
Технологии развивающего обучения и воспитания. Развивающее обучение Это обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности.
Имидж современного педагога Имидж педагога – это жизненно эффективный образ, который существует во внутреннем мире и дает позитивные результаты в реальной.
Деятельностный подход в обучении младших школьников «Всякий учитель должен знать, что каждая изобретенная метода есть только ступень, на которую должно.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Транксрипт:

Андрагогика Плешакова Н.Л., проректор по учебно-методической работе ИПК и ППРО ТО

Андрагогика (от греч. апёг, род. падеж andros - взрослый человек и agoge - руководство, воспитание), одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых. Наряду с термином "андрагогика" в специальной литературе используются термины "педагогика взрослых", "теория образования взрослых" и др. Впервые термин "андрагогика" для названия особого раздела педагогики применил немецкий историк просвещения К. Капп (С. Kapp) в книге о педагогических взглядах Платона (1833г. ). (Педагогический энциклопедический словарь)

Андрагогика «искусство и наука помощи взрослым в обучении», «система положений» о взрослых обучающихся, которую необходимо применять дифференцированно «к разным взрослым людям в зависимости от ситуации». (М.Ш. Ноулз) «наука о целях, происхождении, условиях, результатах и закономерностях сознательного и целенаправленного, организованного образования и воспитания взрослых людей, а также самообразования и самовоспитания». (Л. Турос) «наука о формировании человека на протяжении всей жизни». (П. Фюрте) Группа исследователей из Ноттингемского университета рассматривает андрагогику как «теоретический подход к образованию взрослых», позволяющий взрослым обучающимся быть создателями собственных мышления и чувств.

Особенности взрослых обучающихся физиологическая, психологическая, социальная, нравственная зрелость; жизненный опыт (бытовой, профессиональный, социальный, учебный); ограничения в получении образования (финансовые, временные, семейные, профессиональные); потребность в самостоятельности, в т.ч. в учебной деятельности; стремление к сотрудничеству в процессе обучения; прагматически ориентированная мотивация получения образования; стремление участвовать в выборе содержания образования; стремление немедленно практически использовать полученные при обучении знания и опыт в жизни и профессиональной деятельности; психологические барьеры, препятствующие обучению (стереотипы, установки, опасения)

Принципы обучения взрослых Признание ведущей роли в процессе обучения. Стремление к самореализации, самостоятельности, самоуправлению. Обучение для достижения конкретной цели. Расчет на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний и качеств. Значительная детерминация учебной деятельности временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами.

Психологические особенности взрослых

26-29 лет – снижение функций памяти и мышления года – максимальный подъем всех интеллектуальных функций лет – максимальное выражение творческой активности

Становление целостной функциональной основы интеллектуальной деятельности человека происходит до 35-летнего возраста лет – усиливается жесткость связей между функциями. Это означает, что наряду с ростом интеллектуальной активности и продуктивности в привычной профессиональной деятельности, возможности освоения новых областей знаний затруднены. Снижение когнитивных функций в период старения ( в 60 лет у мужчин, в 55 лет – у женщин)

Деструктивные моменты профессионального развития личности ограничение сферы своих познаний профессиональными обязанностями; профессиональные стереотипы и установки (образ педагога – профессионал-манипулятор, характеристиками которого являются доминирование, авторитарность, требовательность, управление поведением других людей, особая манера речи) Профессиональная деформация, как результат глубокой специализации в профессиональной сфере:

одаренности человека (внутренний фактор); образования (внешний фактор) Интенсивность старения интеллектуальных функций зависит от: