«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» Александр Невский Исследовательская работа учащихся 3 б класса
Наши исследования На вопросы анкеты ответили 58 ребят: 1. Знаете ли вы животных, помогавшим людям во время Великой Отечественной войны? Да-17 Нет Назовите этих животных: Собака-16 Голубь-1 Дельфины -1 Лошадь Установлены ли памятники животным, помогавшим людям во время Великой Отечественной войны. Да-10 Нет -7
СОБАКИ Великий русский ученый И. П. Павлов так отозвался о собаке: «Если это и не самое высшее животное (обезьяна выше на зоологической лестнице), то собака, зато самое приближенное к человеку животное, как никакое другое, животное, которое сопровождает человека с доисторических времен»
В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было спасено красноармейцев около 700 тысяч! Обследована территория в кв. км
Псков Смоленск Брянск Львов Минск Киев Сталинград Харьков
У нас уважают собаку недаром: Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапёром. Порою собаки На танки бросались в атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
Голуби В 1941 году кандидат биологических наук Александр Колосов предложил Буденному использовать голубей для уничтожения вражеских объектов. Тот одобрил и уже в том же году были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7, голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились термитные заряды.
Приучали голубей садиться на цистерны с горючим или бронетехнику. Голубь плохо видит вблизи, поэтому и летел, думая, что это его голубятня или место кормёжки. Помимо материального урона от подобных атак имелся эффект психологический. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров.
В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Перед глазами встают кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми.
Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».
Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположение базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Большого распространения применение в военных целях лоси не получили- связано это было в основном с понятными трудностями по организации обучения бойцов. С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из приоритетных задач, с которую им предстояла решать, была задача легендированной транспортировки грузов и живой силы на большие расстояние.
Берлин – памятник собаке-поводырю; в Италии –псу Верному, который в течение 14 лет каждый вечер приходил встречать хозяина, убитого на войне. На Аляске стоит памятник вожаку собачьей упряжки Бальту, доставившему во время эпидемии лекарство в занесённый снегом посёлок. Санкт-Петербург памятник собаке, служащей науке. Париж –собака с умной и доброй мордой, а на её спине – ребёнок. Малыш крепко обнимает руками шею собаки. Это памятник сенбернару по кличке Барри – собаке, которая В Альпийских горах во время снежных заносов спасла сорок человек.
«Помощники» воинам.
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» Александр Невский Исследовательская работа учащихся 3 б класса Руководитель М.Н. Торопова