Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека
Минеральны е вещества 0,7% Витамины A,B,C,PP и др. Вода 87% Молочный сахар 5% Белки 3,5% Жиры 4%
Виды молока Коровье Козье Овечье Верблюжье Кобылье
Способы сохранения молока Пастеризация - нагрев молока до температуры 80˚С Стерилизация – нагрев молока до ˚С Высушивание Консервирование
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
Требования к качеству готовых блюд Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду: суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Молочные продукты Цельномолочные: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные напитки Сыры, масла Молочные консервы Сухие молочные продукты Детское питание
Очень популярный кисломолочный продукт. Кефир получают из молока с использованием специальных заквасок. Это не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Он особенно полезен людям, страдающим болезнями сердца, почек, диабета, малокровием
СЛИВКИ получают путем отстаивания или пропускания молока через сепаратор. Они состоят из мельчайших частиц жира
Сметана названа так потому, что ее сметают (сгребают) с отстоявшихся кислых сливок.
Сыр и творог готовят из квашеного молока. В настоящее время в мире производится около 1000 сортов различных сыров. Самому древнему рецепту, дошедшему до нас, 2000 лет, и его родина – Древняя Персия (Иран).
Сливочное масло сбивают из сметаны. Очень давно сливочным маслом пользовались только для косметических целей – им смазывали лицо и голову.
Мороженое производится из молока. Мороженое имеет разную основу. В мире наиболее распространено молочное мороженое. Молочных жиров в нем до 4%. Сливочное намного вкуснее, и жиров в нем больше до 10%. Название «Пломбир» означает, что молочных жиров в нем - 15%.
Сроки хранения молока и молочных продуктов Продукты Сроки хранения Молоко сырое Кисломолочные Творог Сметана Сыр Масло сливочное Масло топленое 20 ч 24 ч 36 ч 72 ч от 5 до 15 суток 5 суток 15 суток
Приготовление блюд из молока Виды блюд Названия блюд Супы Каши Творожные блюда Соусы и заправки Сладкие блюда и напитки С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками. Манная, рисовая, пшенная, овсяная Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной. Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль
Закрепление изученного материала Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко? Какие молочные продукты вы знаете? В чем состоит ценность кисло – молочных продуктов? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд? Какие способы сохранения молока вы знаете?