Исследовательская работа «Король на столе, царица огородов» Выполнила: Жесткова Кристина ученица 4 класса с.Бузаевка ГБОУ СОШ с.Бузаевка м.р. Кинельский
Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присушка. Картошка на Руси второй хлеб». - А почему? Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов: Что такое картофель? Откуда картофель родом и как попал в Россию? Правда ли, что есть День картошки? Почему сваренный картофель рассыпчатый? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.
Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. 1) Изучить литературу, материалы в сети интернет о картофеле. 2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. 3) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 4)Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий. 5) Обобщить полученные знания.
Что такое картофель? Вот что я нашла в толковых словарях : КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит, т. е.. Слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в.суд. производное от картоха<картовь. передающих в народных говорах картофель».
Картофель- относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
История развития картофеля в мире и России. Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен путешественником Педро Чеза де Леоном в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Почет и уважение «второму хлебу»!
День молодой картошки! 23 июля 2005 г. в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240- летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».
Результаты социологического исследования
Блюда из картофеля Кол.-во человек 1Картофельное пюре 45 2Тушеный картофель 33 3Суп картофельный 10 4Жареный картофель 39 5Печеный картофель 18 6Пирожки с картофелем 43 7Отварной картофель 35 ВСЕГО ОПРОШЕНО 50
Опыт 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Продукт и лекарство в одном плоде - - Не зря картофель называют "вторым хлебом" из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. - Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.
Разве это не аппетитно!
Заключение. Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность. И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная. Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.
Спасибо за внимание!