Презентацию выполнила: Воронина Мария Васильевна Учитель химии «Костино-Отдельской средней общеобразовательной школы Терновского района Воронежской области 2013
NH 2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2, связанные углеводородным радикалом R Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу СН 3 СООН уксусная кислота H – СН - СООН аминоуксусная кислота | NH 2 (глицин)
Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме
Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 200 0, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала) Аминокислоты – амфотерные Как кислоты а) с основаниями NH 2 -CH-COOH + NaOH NH 2 -CH-COONa + H 2 O | | R R натриевая соль аминокислоты Физические свойства Химические свойства
б) со спиртами NH 2 -CH-COOH+С 2 Н 5 ОН NH 2 -CH-COOС 2 Н 5 + H 2 O | | R R этиловый эфир аминокислоты 2) Как основания а) с кислотами NH 2 – CH – COOH +HCl [ NH 3 – CH – COOH] + Сl - | | R R хлороводородная соль аминокислоты
Реакция поликонденсации H O H O | | …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH | | R R 1 H O H O | | …– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O | | R R 1 полипептид
O H | -C – N – пептидная связь Применение аминокислот -пищевая промышленность -медицина (глицин) - микробиология - химическая промышленность
1806 г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов) 1848 г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота НО-С-СН 2 -СН-СООН | О NH 2
1909 г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН 3 – СН - СООН | NH 2 NH 2 – С 2 Н 4 - СООН (аланин)