В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания.
Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1 перемена, 9 ч 15 мин (завтрак) – 1 – 4 кл. 2 перемена, 10 ч 15 мин (завтрак) – 5 – 9 кл. 4 перемена,12 ч 10 мин(обед) – 5-9 кл. ГПД начальной школы:(время пребывания с 11 ч до 17 час). Обед - в 13 ч 00 мин + молоко.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. (Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)
- Мясо и мясопродукты, - птица, -колбасные изделия, -рыба и рыбопродукты, -масло животное, масло растительное, -молоко и молочная продукция, - яйца, -сахар, - варенье, джем, повидло, мед, -хлеб и хлебобулочные изделия, -крупы и бобовые, -макаронные изделия, -картофель, -овощи, в т.ч консервированные, -фрукты, ягоды.
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 6. Непотрошеная птица. 7. Мясо диких животных. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. 13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - "самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18.Квас. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 28. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 29. Газированные напитки. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 31. Жевательная резинка. 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 33.Карамель, в том числе леденцовая. 34. Закусочные консервы. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово- ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 39.Яичница-глазунья. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Вопросы анкеты ДаИногда Никогда 1 Завтракаете ли вы ежедневно дома? 87%11%2% 2 Посещаете ли вы школьную столовую? 95%2%3% 3 Вы съедаете полную порцию? 59%3%38% 4 Нравится ли вам питание в школе? 40%48%12% 5Знакомят ли вас с организацией правильного питания? На уроках окружающего мира; На классных часах; Дома родители; На кружках.
6 Сколько времени требуется вам, чтобы нормально поесть в столовой? 10 – 15 минут – 95% 20 – 25 минут – 5 % 7 Какие блюда школьной столовой вам нравятся больше? Суп, щи, яйца, бутерброды, макароны с подливом, картошка, гречка, с подливом, мясные котлеты, плов с салатом, манная каша, чай, кисель. 8Какие блюда не нравятся? Рыбная котлета, гороховая каша, тушеная капуста, рассольник, овощное рагу, уха, перловка. 9Какими блюдами вы хотели бы дополнить школьное меню? Солянка, окрошка, картошка пюре с сосиской, манты, пельмени, пицца, блины, салат оливье, по шубой, цезарь, фруктовый салат, фрукты, сок.
Вопросы анкеты Да 10 Считаете ли вы питание в школе здоровым и полноценным? 95%5% 0% 11 Подчеркните высказывание о питании в школе, которое вам ближе всего. Вкусно готовят; разнообразные блюда; Всегда дают добавку; хороший персонал. 12 Что тебе нравится кушать больше всего дома. Щи, суп, макароны, картофель, мясные блюда, пирожки, булочки, блины, салаты: оливье, под шубой, с кириешками, помидоры и огурцы, цезарь, овощи: помидоры, огурцы. 13 Составьте примерное меню завтрака или обеда на один день. Завтрак: Бутерброды, омлет, булочка или пирожок, чай или кофе. Обед: суп или щи, картошка пюре с сосиской или котлетой, салат, компот, кисель, чай. 14Ваши пожелания по улучшению работы школьной столовой? Больше стульев, чтобы был открыт буфет.
Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!