Следы во времени О русской былине
1. Былина как жанр. Былина (старина, старинка) – жанр русского народного эпоса. Это песни- сказания о богатырях, народных героях и исторических событиях Древней Руси. Былины принадлежат к устному народному творчеству. Они никогда не воспринимались как выдумка. Народ верил тому, о чём говорилось в былине.
2. Основные этапы развития былинного творчества. Начинают складываться в X –XI веках, в период Киевской Руси. Это своеобразное «эпическое время», когда правит князь Владимир. Это былины о «змееборцах». Позднее, когда единое Киевское государство начинает распадаться на отдельные княжества, возникают областные былинные циклы.
3. Классификация былин. По месту изображаемого действия Киевскиебылины Новгородскиебылины
Классификация былин по содержанию. Былины Героические Социально-бытовые Волшебно-сказочные Связанные с преданиями и историческими личностями личностями Пародийные
4. Герои былин. Главным и самым любимым героем является «старый казак» Илья Муромец.
Герои былин Большой известностью и заслуженным уважением пользуется Добрыня Никитич.
Герои былин. Воспевает былина князя Вольгу и крестьянина Микулу.
Герои былин Повествует былина о богатыре Дунае и великане Святогоре.
5. Художественные особенности былин. Воспеваются важные события. Торжественная стихотворная форма. Ударение падает на третий слог от начала стиха и на третий слог от конца. Последний слог всегда ударный. «Птица чёрный ворон не пролёты-ват» (вместо «не проглатывает»); «А подъехал как ко силушке велико-ей» (вместо «великой»).
Художественные особенности былин. Рифмы в былине нет, возможны созвучия.. Так все травушки-муравы уплеталися Да й лазоревы цветочки осыпалися... Былина строго следит за благозвучием текста: Засвистал-то С СС Соловей да по-соловьем у, Закричал з з злодей-разбойник по-звериному.
Художественные особенности былин. Песенность обнаруживается в одинаковом синтаксисе стихов: Уходили все рыбы во синие моря, Улетали все птицы за облака, Ускакали все звери во темные леса. На однородном фоне возможны и отступления, чтобы выделить нужное: Иной хвалится добрым конем, Иной хвалится шелковым портом, Иной хвалится селами и приселками, Иной хвалится городами с пригородками, Иной хвалится родной матушкой, А безумный хвастает молодой женой.
Сюжет былины. Былины сюжетны. Большую роль играет диалог.
Композиция былины Композиция былины. Зачин. Зачин. (Завязка действия). Вступление-запев. Повествование. (Развитие действия). Кульминация. (Самый напряжённый момент). Исход. Исход. (Развязка).
Структура былины. Для былин характерно замедленное действие. Используются троекратные повторения. Встречаются общие места, т.е. устоявшиеся сочетания для изображения действия, поступков, портрета и т.п., которые употребляются в разных былинах.
Изобразительно- выразительные средства. Гипербола – преувеличение основных черт и качеств героя. Контраст (противопоставление), антитеза (герой действует вопреки). Постоянные эпитеты, синонимы, сравнения, уменьшительные и увеличительные суффиксы. Детали русского быта.
Домашнее задание: Освоить содержание лекции Прочитать былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Ответить на вопросы 1, 3, 4 учебника на с.20.