Меркантилизм. Подготовила: Трофимова Карина 10 Г Учитель: Ульянова Татьяна Викторовна
Меркантилизм - это разнородная система взглядов, в основе которой лежит положение об определяющей роли международной торговли для экономического роста страны.
Термин "меркантилизм" используется в двух значениях: 1) как тип экономической политики (направленной на привлечение в страну драгоценных металлов) 2) как экономическая теория, оправдывающая это привлечение. Как правило, теоретики меркантилизма были людьми практики: торговцы государственные деятели. Да и само слово меркантилизм происходит от английского merchant - торговец. Для всех меркантилистов были характерные следующие общие убеждения: богатство нации заключается в золоте и серебре увеличить количества золота или серебра в стране можно только за внешней торговли.
Кроме этого, меркантилистскими мерами считаются: Создание страной за границей своих гильдий или факторий Запрет розничной торговли для иностранных купцов. Поощрение транзитной торговли. Запрет использования иностранных транспортных компании.
Возникновение меркантилизма. Меркантилизм возник в ходе борьбы национальных государств, стремившихся к получению самостоятельности. Борьба эта включала в себя два момента. 1)Необходимо было добиться внутреннего единства, а для этого сломить все существовавшие внутри страны преграды к объединению в виде внутренних пошлин, цеховых и городских ограничений, феодальной раздробленности. 2)Нужно было преодолеть власть католической Церкви, связывавшей в годы Средневековья европейские страны в общий Христианский мир. И меркантилисты взялись обеспечить достижение обеих этих задач, причем их конечной целью было могущество национального государства. Меркантилисты пытались дать нормативное описание деятельности государства.
Меркантилизм можно представить как сочетание двух подходов. Во-первых, это выдвижение на первый план интересов национального государства. Могущество государства есть главная цель, достижению которой должны быть посвящены все силы общества. Во-вторых, это протекционизм, т. е. защита интересов национальных производителей. А эти интересы характеризуются прежде всего стремлением подороже продать произведенное благо и побыстрее избавиться от его запасов. Таким образом, меркантилисты делали акцент на анализе сферы обращения. Важной составляющей меркантилистских взглядов было предположение о неизменности запаса мировых ресурсов. Поэтому рост одного государства может происходить за счет других стран.
Главным показателем могущества страны меркантилисты считали запас драгоценных металлов. Государство должно было всеми силами привлекать и удерживать у себя сокровища. Это вытекало из того значения денег для экономики, какое приписывали им меркантилисты. Во-первых, деньги ассоциировались у них с капиталом, т. е. одним из факторов производства, увеличение количества которого ведет к росту выпуска. Во-вторых, деньги выполняют важную функцию средства обращения, существенно облегчающего обмен. Поэтому расширение денежных запасов страны приводит к повышению ее экономической активности, а значит и к усилению ее мощи. На эту идею (влияние денег на реальный доход и занятость) сослался несколько веков спустя Дж. М. Кейнс, который оценивал меркантилистскую теорию более высоко, чем концепции классиков и неоклассиков.
Смог предложить такую теоретическую модель рыночной экономики, которая, по крайней мере, отчасти послужила основой для ее реформирования и привидения к такому виду, в каком мы можем наблюдать ее сегодня. Основные работы Дж. М. Кейнса: 1. Общая теория занятости, процента и денег (1936). 2. Общая теория занятости (1937). 3. Трактат о деньгах (1930).
Методы и этапы меркантилистской политики Методы меркантилизма различались в разные периоды. Поэтому иногда выделяют так называемые ранний и поздний меркантилизм. 1) Ранний меркантилизм, или система денежного баланса, охватывает XV-XVI вв. Поскольку богатство - это деньги, главная цель государства состоит в привлечении в страну полновесной иностранной монеты и воспрепятствовании утечке за границу собственной валюты. Для этого использовались принудительные средства. 2) Поздний меркантилизм (мануфактурный), или система торгового баланса охватывает XVI-XVIII вв. Цель осталась прежней (максимизация количества драгоценных металлов в стране), однако изменились средства ее достижения - нужно не препятствовать вывозу денег из страны, а привлекать их в страну.
Одним из идеологов развитого меркантилизма явился Томас Ман ( ). В 1621 году он выпустил «Рассуждения о торговле с Ост-Индией», целью которых было оправдание деятельности Ост-Индской компании. Парусный военный корабль 17 века
В 1664 году вышла вторая его книга «Богатство Англии во внешней торговле». Потребление иностранных благ должно быть меньше, чем экспорт отечественных благ. Деньги, золото, серебро- главное выражение богатства нации. Деньги-источник доходов, приводящий в движение и торговлю, и производство. Деньги можно заработать с помощью продажи своих товаров
Парусные корабли 17 века
Англия
Ман был также одним из тех, кто разработал концепцию торгового баланса. Торговый баланс -итоговая сводка всех операций страны во внешней торговле за определенный период. В нем указываются все платежи, произведенные данной страной за товары и услуги, приобретенные у других стран, и все поступления «звонкой монеты» в эту страну за поставленные ею товары и услуги.
Другим представителем позднего меркантилизма был Антуан де Монкретьен ( ). Французский меркантилист известен тем, что в 1615 г. дал название экономической теории, обосновывающей политику государства, - политическая экономия (греч. politike - искусство управлять государством), т.е. наука об управлении государством экономикой. Именно им было предложено представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального богатства.
Последователем Мана является Самуил Фортрей ( ). Меркантилистские идеи развивал в памфлете «Выгода и благосостояние Англии, заключающиеся в увеличении запасов и расширении торговли этого королевства». обложение иностранных товаров высокими пошлинами. В результате цены на ввозимые в Англию товары возрастут, что приведет к расширению сбыта товаров отечественного производства. Главный источник средств- внешняя торговля(самый надёжный способ). Производство тех товаров, которые имеют наибольшую ценность заграницей и требуют меньше затрат.
Дэвид Юм ( ) высказал мнение о «дилемме» меркантилизма. Положительный торговый баланс накопления денежных средств при отсутствии роста производства ведёт к инфляции. В результате, потребление сокращается, так как цены становятся выше.
Юм был безусловным сторонником свободной торговли. При естественном ходе вещей, писал он, промышленность, ремесло и торговля увеличивают как мощь государя, так и благосостояние подданных, а "политика, которая усиливает государство, обездоливая частных лиц, есть политика насилия".
Критика. 1)Ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника). 2)Благосостояние страны заключается также в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит). 3)Равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах
Заключение. Политика меркантилизма была глубоко само противоречивой. Любая эффективная меркантилистская мера вызывает приток золота в страну. Но после притока золота начинает расти уровень цен, поскольку золото - это деньги, а увеличение их количества вызывает инфляцию. Через некоторое время рост цен изменяет потоки внешней торговли: увеличивает импорт и уменьшает экспорт, что приводит к уменьшению притока денег.