Классный час на тему «Зимние забавы» Подготовила: Волкова М.В. Учитель ИЗО МКОУ Репьевская СОШ
В декабре и январе жить привольно детворе: Зимний праздник у ребят каждый день Подряд!
4 Начинали колядовать перед Рождеством: В этот вечер на Руси собирались ребята и девушки, брали звезду на палке, ходили по домам, славили Христа.
Колядование – Это славянский языческий обряд. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. В конце декабря славяне праздновали день рождения Солнца.
«Коляда, коляда, ты подай пирога, или хлеба ломтину, или денег полтину или курочку с хохлом, петушка с гребешком! Отворяйте, хозяева, сундучки, Вынимайте пятачки! По копеечке давайте колядовщикам!»
8 В этот вечер люди не скупились, ведь от щедрости хозяев зависело счастье их семьи на весь год. Оттого и вечер этот называли «щедрый». Денег, правда, давать было не принято. А вот пряников, конфет, пирогов собирали полные мешки.
После колядования собирались на игрища, где устраивались игры, пляски, поедали дары, жгли костры, отгораживаясь от нечистой силы.
С давних времён люди ощущали себя частью природы, чувствовали себя участниками природных событий, будь то движение солнца или вызревание колоса. А одним из способов Этого участия и были календарные народные праздники.
Тех, кто не верит в сказки и чудеса, в новогоднюю ночь навещает седобородый дед - в алых рукавицах, с большим мешком за плечами… Мы называем его…Дед Мороз.
В каждом доме наряжали Новогоднюю ёлку. Давняя традиция - вешать на ёлку яблоки и мандарины - напоминание природе о том, что она должна позаботиться о людях в Новом году и осыпать их спелыми плодами.
Нам трудно представить ёлку без маленьких огней - без лампочек, а это тоже таинственная тысячелетняя связь цветного новогоднего фонарика с древним огнём, зажжённым в новогоднюю ночь во славу Солнца.
В праздниках заложено начало искусства и литературы. В образах праздника передаётся информация о чрезвычайно важных вещах, тайна которых давно утеряна. Отмечая календарный праздник, люди часто не знают причин, побуждающих их вести себя именно так, а не иначе: почему на Троицу наряжают берёзку, на Масленицу сжигают чучело, почему на ёлку вешают золотые шары ?
Дополнительно... Новогодние праздники Были долгими, они длились около месяца и назывались зимними Святками.
После игр и плясок парни обычно начинали состязаться в силе и ловкости. Опасной забавой считались прыжки через костёр.
Настали святки! То-то радость! Гадает ветреная младость! Которой ничего не жаль. Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима.
А у девушек под старый Новый год Тоже есть занятие-гадание. Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой…
На святки в славянских сёлах, собравшись группами, ходили ряженые. они пели под окнами домов колядки-пожелания добра, изобилия, благополучия, а хозяева готовили для них угощения:калачи и сласти.
Невозможно представить Святки без катания на тройке лошадей! По заснеженным просторам Кони сказочные мчатся. Новый год наступит скоро, С Новым годом! С новым счастьем !