ГЛАВА III ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАНЯТИЕ: 8 (§8) Солдат в обороне
ЦЕЛЬ: Научить учащихся и совершенствовать знания и умения учащихся в выполнении приёмов и способов действий солдата в обороне. Развивать выносливость, быстроту и решительность, упорство в достижении цели.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1) Занятие солдатом места на позиции отделения в обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. 2) Действия при применении противником ядерного оружия, с началом огневой подготовки, по сигналам оповещения и при налёте авиации. 3) Отражение атак танков и пехоты с различных направлений.
Занятие солдатом места на позиции отделения в обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником Солдат в обороне действует в составе своего отделения. Основная задача его состоит в том, чтобы, умело используя своё оружие, местность, окоп и траншею, а также инженерные заграждения, совместно с другими солдатами уничтожить как можно больше наступающей пехоты и танков противника, отразить их атаку и удержать занимаемую отделением позицию. Солдат может оставить своё место в обороне только по приказу командира.
В обороне каждый солдат должен знать, где находится противник и что он предпринимает, ориентиры, задачу отделения и взвода, где находятся соседние подразделения и в каком направлении они ведут огонь, сигналы оповещения и целеуказания, когда следует открывать огонь самостоятельно, а когда по команде командира, местонахождение командиров отделения и взвода.
Получив от командира отделения задачу, солдат уясняет её и располагается в указанном месте так, чтобы просматривалась впередилежащая местность и можно было вести прицельный огонь по противнику с дальних расстояний в указанном командиром направлении. Прежде чем приступить к рытью окопа, солдат из положения лёжа изучает условия местности для наблюдения и ведения огня, затем роет окоп для стрельбы лёжа. Если позволяет обстановка, он углубляет окоп для стрельбы стоя. Для стрельбы с колена окоп необходимо углубить до 60 см, для стрельбы стоя – до 110 см.
Ещё в светлое время суток солдат подготавливает оружие к стрельбе ночью и приборы ночного видения. Для ведения огня из АК ночью в бруствере вырезается желобок для того, чтобы положенный автомат был наведён в указанном направлении, и забиваются колышки- ограничители (деревянные рогатки) – по два у цевья и у приклада автомата. Положение автомата по высоте можно зафиксировать слоем дёрна, доской с вырезами и пр.
Во время рытья и оборудования окопа и в ходе боя солдат непрерывно наблюдает за противником и местностью и обо всём замеченном докладывает командиру. При этом необходимо строго соблюдать маскировку, не подниматься высоко из окопа, передвигаться только по траншее и ходу сообщения, а если их нет, то для передвижения использовать скрытые пути.
Действия при применении противником ядерного оружия, с началом огневой подготовки, по сигналам оповещения и при налёте авиации До перехода в наступление противник обычно проводит огневую подготовку, а может нанести и ядерный удар. Заметив вспышку ядерного взрыва, необходимо немедленно лечь на дно окопа (траншеи) лицом в низ, а после прохождения ударной волны изготовиться к отражению атаки противника. С началом огневой подготовки противника солдат, если он не назначен наблюдателем, по команде (сигналу) командира укрывается в щели, блиндаже, оборудованных на позиции отделения и взвода, или на дне окопа (траншеи) в готовности быстро занять своё место для отражения атаки.
Для отработки действий по второму вопросу необходимо подготовить вводные и доводить их до обучаемых через назначенного наблюдателя или дежурного автоматчика, которые должны подавать соответствующий сигнал оповещения. Руководитель занятия, наблюдая за действиями обучаемых, добивается, чтобы по сигналу «Радиационная опасность» все надевали противогазы, по сигналу «Химическая тревога» - надевали противогазы и все, кроме наблюдателя и дежурного автоматчика, укрывались в щели (блиндаже). По команде «Воздух над вторым (номер ориентира) или с тыла два вертолёта, высота 5» обучаемые должны изготовиться для стрельбы по воздушным целям, по вспышке ядерного взрыва – лечь на дно окопа, при артиллерийском обстреле – все, кроме наблюдателя, должны укрыться в щели (блиндаже).
Отражение атак танков и пехоты с различных направлений Если к окопу приближается танк, солдат выжидает, когда он подойдёт на расстояние 15 – 20 м, и выбрав удобный момент, бросает противотанковую гранату под гусеницу танка. Если танк не подбит и подошёл к окопу, солдат ложится на дно, а когда танк минует окоп, быстро вскакивает и бросает противотанковую гранату в наиболее уязвимую его часть. Подбив танк, солдат огнём из своего оружия уничтожает следующую за ним пехоту. Экипаж подбитого танка при попытке исправить гусеницу или покинуть машину уничтожается огнём из автомата.
Надо помнить, что в близи танк не представляет большой опасности. Его экипаж не может вести прицельный огонь из пушки и пулемёта на близкое расстояние. С подходом пехоты противника к окопу на расстояние метров солдат забрасывает её гранатами и уничтожает из своего оружия в упор. Если отдельным солдатам противника удаётся ворваться на передний край обороны, солдат уничтожает их огнём, гранатами, а также штыком или прикладом. Пехоту противника, ворвавшуюся на позицию соседа, солдат уничтожает огнём во фланг и тыл. Для удобства ведения огня по обходящему противнику или атакующему с тыла он может занять запасной окоп или ячейку в проходе сообщения.
В начале необходимо ввести учащихся в тактическую обстановку и сообщить им, что противник перешёл в атаку. Затем приступая к отработке учебного вопроса по элементам, объявляя вводные о появлении танков и пехоты противника последовательно на рубежах м, м, м, а в дальнейшем – на дистанции бросков ручных и противотанковых гранат и вклинивании противника в оборону. Подводя итог, необходимо подчеркнуть важность упорства и стойкости воинов при удержании позиции, привести примеры стойкости, героизма воинов в годы ВОВ.
Вопросы и задания: 1) Расскажите об основной задаче солдата в обороне? 2) Что должен знать солдат в обороне? 3) Каким способом уничтожаются танки и пехота противника? 4) Расскажите о действиях солдата при применении ядерного оружия и с началом огневой подготовки противника. 5) Действия солдата по сигналу «Химическая тревога», «Радиационная опасность», «Воздух».