Презентация по теме «Тема казачества в творчестве Витислава Ходарева» Выполнили ученики 11А класса МОУ СОШ 1 Самарина Ольга, Початко Екатерина, Распопов Николай
Витислав Ходарев родился 19 сентября 1939 года в станице Зольской Кировского района на Ставрополье. Детство и юность поэта прошли в станице Лысогорской Георгиевского района. Уже в восемнадцать лет, после окончания горнопромышленной школы, В. Ходарев – проходчик и забойщик на шахтах Донбасса. С лихвой получил молодой горняк шахтерскую закалку, побывал под обвалом и позже поведал: …О, это давнее, святое В себе храню не кое-как! Я знаю, что это такое – Катать к забою порожняк.
Служил в ракетных войсках, был корреспондентом газеты «Ленинская правда» в Георгиевске, художником и секретарем комсомольской организации в колхозе «Советская Россия», помощником капитана противопожарного корабля на Каспии. Витислав Ходарев закончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Долгие годы работал в органах МВД СССР. Подполковником в отставке возглавлял бюро пропаганды художественной литературы Ставропольской краевой писательской организации.
Романтик по натуре, он побывал в пустыне Каракумы и на БАМе среди таежников. Его творчеству присущи пристальное внимание к сельскому пейзажу, бережное отношение к истории Отечества, к вчерашнему дню Ставрополья. Витислав Ходарев лауреат двух литературных премий: им. Семена Бабаевского и Николы Фурнаджиева (Болгария). Он был инициатором возрождения казачества на Ставрополье, первым председателем созданного для этого организационного комитета. На мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в Ставрополе, можно прочитать строки из его стихотворения: «Память о казачестве бессмертна, Подвиги казачества в сердцах».
Возле Терека - реки Грянут песню казаки, Возле Терека - реки Горы подпевают, А дороги не легки, Только терцы- казаки, Только терцы- казаки. Ох, не унывают. Гей! Гей! Казаки. Гей! Гей! Кунаки Лихо пляшут кунаки Казаки и горцы.
Поэт написал немало лирических стихотворений, песен, поэм, он известен еще и как прекрасный переводчик, собиратель фольклора, хранитель народной мудрости. Выходец из среды терского казачества, он, благодаря труду и редкостному чувству слова, стал поистине его «полпредом» в нашей литературе, представил во всем поэтическом блеске его историю, духовный мир и культуру. Казачеству в разные годы посвящены поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны», другие поэмы и стихи поэта как ранее опубликованные, так и вновь написанные.
Творческий союз В. Ходарева и композитора В. Чернявского Слава Богу, что мы казаки. С нами братство, знамена и песни, От Карпатских гор до Амур – реки Мы с молитвой этой воскреснем. Слава Богу, что мы казаки Слава Богу, что мы казаки. Слава Богу, что мы казаки. Вот молитва казачья святая, Наши сотни и наши полки С нею крепнут от края до края. Слава Богу, что мы казаки. От Курильской гряды до Азова, От Сибирских рек до Дунай - реки Славься воинство наше Христово ДУХОВНЫЙ ГИМН КАЗАЧЕСТВА
«Станичные суеверия»«Слеза на ветру»
Казачий круг «Казачий круг» – это цикл «сказов» казачьих станиц, которые объединены одной темой – утверждение высокой героики и духа терского казачества, в жизни которого все подчинено служению Отчизне. Каждый из героев поэмы может сказать о себе: Все из того, что с Россией случилось, В сердце моем и доныне осталось. («Казачий круг») В поэме прошлое воссоздано поэтом в образах, жизненная основа которых по законам былинного повествования обогащается вымыслом (на казачьем круге предводительствует не просто атаман, а сам Терек Горыныч). Идейно-композиционную роль традиционного былинного богатыря играет здесь собирательный образ русского казачества. Это масштабный образ, и он является воплощением народного идеала силы, мужества, справедливости, любви к родной земле.
Станичные суеверия Предварительное название как бы вобрало в себя содержание предыдущих изданий «Станичный кладезь». В этой книге говорится о том, что казачье население на Кавказе издавна было уверено в существование чертей, других темных сил, в колдовство, совершаемое магами, чародеями, ведунами. Но оно знало и то, что с такими силами можно бороться и побеждать их, если не только верить в Бога, но и своевременно обратиться к нему. Сам Ходарев писал: «Изучая и анализируя казачьи суеверия, я убедился в том, что они зарождались и множились не только под влиянием борьбы добра и зла,.., но и вызывались житейской необходимостью».
Суеверия взяты из бытовой жизни. Очень много связанных с проведением свадеб, со здоровьем и взрослых и детей. Значительная группа суеверий имеет прямое отношение к хлебопашеству и содержанию домашнего скота. Корни многих суеверий уходят в дохристианскую эпоху. И в этом нет ничего страшного, так как это все духовная жизнь великого народа с великой историей.
На Троицкой неделе нельзя купаться, потому что ласточка еще не окуналась в воду. Ласточка у казаков считалась священной птицей, они верили ей, предвестницы тепла: только после того как птица окунется в воду, детвора может купаться в речках и прудах. («Если праздник дома».) Если из обручального кольца сделать крест и повесить его на шею мужа или жены, то супруги непременно разойдутся. («Казачий спас».) Когда увидишь в небе первую звезду, надо сказать ей: «Добрый вечер», - и затем назвать имя того, кто тебя интересует. В это время суженый обязательно вспомнит о девушке, назвавшей его имя. («Казачий спас».)
Терпи, казак, атаманом будешь… Этот небольшой сборник казачьих пословиц и поговорок является частью книги «Станичные суеверия». Именно в них, как было отмечено Ходаревым, наиболее сочно и ярко запечатлены мудрость, опыт веков, юмор народа. В сборник входит 58 пословиц, записанных писателем в станицах и хуторах Ставрополья. Казачка красива, а работать ленива. У казаков ни шиша, а у атамана жизнь хороша. Захотелось казаку зеленого чесноку (девичьей красы).
Творчество Витислава Ходарева наполнено правдой, благородством и добром, неподдельной честностью. В настоящее время Витислав Ходарев является членом Правления, Секретарем Союза писателей России. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный член Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии.