Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом
Рос сперва на воле, в поле, Летом цвёл и колосился, А когда обмолотился, То в зерно вдруг превратился. Из зерна - в муку и тесто… Вырос он под синим небом. И пришёл на стол он…(хлебом)
Вырос в поле дом, полон он зерном. (Колос)
Семя проходит долгий путь, прежде чем превратиться в колос. Посмотрите на зимнее поле. Оно отдыхает под снегом, набирает влагу.
Весной, когда снег растает, в поле выйдут трактора, подготовят землю к севу. Какой должна быть земля, чтобы начать сев? (влажной, теплой, мягкой, рыхлой) Землю пашут, рыхлят, выравнивают её поверхность, вносят удобрения. Это делают для того, чтобы зёрна быстрее прорастали. Если земля не будет вспахана, её поверхность пересохнет и зёрнам не хватит влаги для роста. Если землю не рыхлить, из-под комьев зёрна не смогут прорасти.
Зерно сеют весной, урожай собирают осенью. Такие посевы называют яровые. Иногда пшеницу и рожь сеют осенью. Зимой под снегом их ростки остаются зелёными. Такие посевы быстрее созревают, дают большой урожай и называют их озимыми.
Быстро прорастают семена, тянутся зелёными стебельками к солнышку. Когда зерно созреет, в поле выйдут комбайны. Они скосят колосья, обмолотят зёрна и ссыпят их в машины.
Куда машины повезут зерно? (На элеватор.) На элеваторе зерно высушат, очистят и отправят на мельницы, чтобы смолоть зерно в муку, а затем отвезут на хлебозавод.
У батона, каравая, Сушки, плюшки, пирожка От рождения седая Мать по имени… (Мука.)
Из муки замешивают тесто
Затем выпекают различные хлебобулочные изделия.
Вот он, хлебушек душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он, тёплый, золотистый, Словно солнцем налитой.
Из пшеничной муки пекут хлеб, булочки, печенье, бублики, торты, пирожные, ватрушки. А что ещё делают из пшеничной муки? (Макароны, вермишель.)
Во все времена люди с любовью и уважением относились к хлебу. Ценили труд тех, кто его выращивал и выпекал. Самых уважаемых гостей встречали хлебом и солью. Скажем спасибо всем, кто трудился для того, чтобы на нашем столе всегда был душистый, свежий и вкусный хлеб.