Обособление – один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания. В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой интонацией, а на письме выделяются запятыми. Обособленные члены предложения делятся на две группы: 1. обособленные второстепенные члены; 2. уточняющие члены предложения.
Тема урока «Обособление определений»
Правило: Правило. Две буквы Н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов, если в них есть приставка, (кроме не), например: испуганная, растерянная, утомлённый.
ЗАПОМНИТЕ!!! У любого определения есть хозяин – определяемое слово. Чтобы не ошибиться при обособлении определений, ищите хозяина.
1 условие обособления определений: всегда обособляются определения, относящиеся к личному местоимению, независимо от местоположения их к определяемому слову.
Работа с предложениями. 1. Дубы, покрытые молодой листвой, потрясли меня. 2. Покрытые молодой листвой дубы потрясли меня.
2 условие обособления определений: определение, стоящее после определяемого слова обособляется, а определение, стоящее перед определяемым словом не обособляется.
Читаем предложение. Истощённый усилиями и лишениями, старик слёг в постель.
3 условие обособления определений: определение, стоящее перед определяемым словом, обособляется, если имеет дополнительное значение причины или уступки.
Общие условия обособления определений: 1. стоят после определяемого слова; 2. относятся к личному местоимению; 3. имеют дополнительное обстоятельственное значение причины, уступки.
Работа с карточками: найдите и обозначьте в предложениях определяемые слова, подчеркните обособленные определения. Расставьте недостающие знаки препинания и устно объясните их постановку.
Домашнее задание: найти и выписать из рассказа Л.Н.Толстого предложения на все случаи обособления определений, опираясь на схемы в ваших рабочих тетрадях.