Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта
Функции пищеварительной системы Моторная Моторная Секреторная Секреторная Всасывающая Всасывающая Пищеварительные Защитная Защитная Выделительная Выделительная Эндокринная Эндокринная Непищеварительные
Пищеварительная система
Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 20-поднижнечелюстная железа; железа; 23-задняя язычная железа с
Состав слюны рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,599,5% воды и 1,50,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
Центр глотания
Ротовая полость Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с
Слизистая оболочка желудка 1 слизистая оболочка пищевода; 2 кардиальное отверстие; 3 желудочные складки; 4 подслизистая основа желудка; 5 слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 слизистая оболочка желудка; 7 мышечная оболочка желудка 4-6 ч.
Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества Органические вещества (белки, небелковые вещества); (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин). Слизь (муцин).
Ферменты желудочного сока Пепсинрасщепляют белки Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Гастриксин полипептидов Липаза расщепляет молочные жиры до Липаза расщепляет молочные жиры до глицерина и жирных кислот глицерина и жирных кислот
Фазы секреции желудочного сока запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание Мозговая при попадании пищи в желудок при попадании пищи в желудок Желудочная при попадании желудочного содержимого в кишечник при попадании желудочного содержимого в кишечник Кишечная
Моторика желудка Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения
Эвакуация пищи из желудка Сфинктер
Тонкий кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка
Двенадцатиперстная кишка Желчь Поджелудочный сок Собственный секрет
Поджелудочная железа
Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
Строение печени
Состав желчи рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.
Тонкий кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка
Моторика тонкого кишечника Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникообразные сокращения
Структура микроворсинки 1-2 мкм
Схема всасывания питательных веществ
Толстый кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка
Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Регуляция работы пищеварительной системы
Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, с.