Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Advertisements

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
мифы про геракла
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Транксрипт:

Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта

Функции пищеварительной системы Моторная Моторная Секреторная Секреторная Всасывающая Всасывающая Пищеварительные Защитная Защитная Выделительная Выделительная Эндокринная Эндокринная Непищеварительные

Пищеварительная система

Полость рта 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 1-околоушная железа; 6-щечные железы; 10-передняя язычная железа; 17-подъязычная железа; 20-поднижнечелюстная железа; железа; 23-задняя язычная железа с

Состав слюны рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,599,5% воды и 1,50,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Ферменты слюны Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий

Центр глотания

Ротовая полость Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с

Слизистая оболочка желудка 1 слизистая оболочка пищевода; 2 кардиальное отверстие; 3 желудочные складки; 4 подслизистая основа желудка; 5 слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки; 6 слизистая оболочка желудка; 7 мышечная оболочка желудка 4-6 ч.

Состав желудочного сока рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества Органические вещества (белки, небелковые вещества); (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин). Слизь (муцин).

Ферменты желудочного сока Пепсинрасщепляют белки Пепсин расщепляют белки до крупных частиц - до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Гастриксин полипептидов Липаза расщепляет молочные жиры до Липаза расщепляет молочные жиры до глицерина и жирных кислот глицерина и жирных кислот

Фазы секреции желудочного сока запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание запах пищи, вид, разговоры о еде, жевание и глотание Мозговая при попадании пищи в желудок при попадании пищи в желудок Желудочная при попадании желудочного содержимого в кишечник при попадании желудочного содержимого в кишечник Кишечная

Моторика желудка Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения

Эвакуация пищи из желудка Сфинктер

Тонкий кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка

Двенадцатиперстная кишка Желчь Поджелудочный сок Собственный секрет

Поджелудочная железа

Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.

Строение печени

Состав желчи рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.

Тонкий кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка

Моторика тонкого кишечника Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникообразные сокращения

Структура микроворсинки 1-2 мкм

Схема всасывания питательных веществ

Толстый кишечник 1 большой сальник; 2 поперечная ободочная кишка; 3 свободная лента ободочной кишки; 4 брыжейка поперечной ободочной кишки; 5 тощая кишка; 6 восходящая ободочная кишка; 7 слепая кишка; 8 сигмовидная ободочная кишка; 9 подвздошная кишка

Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.

Регуляция работы пищеварительной системы

Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, с.