Дымковская игрушка из села Дымково Кировской области известна всему миру. Ныне село Дымково - это г.Вятка, где и по сей день можно отыскать этот чудесный авторский сувенир - дымковскую игрушку. Дымковская (вятская) игрушка - самая трудоемкая. Из всех известных народных стилей изготовления игрушки из глины - Дымка самая красивая и знаменитая. Здесь все до мелочей должно быть профессионально сделано: аккуратно вылеплены и скреплены детали игрушки, затем тщательно высушена и обожжена в печи при `C. После обжига дымковская игрушка целиком обливается, а затем расписывается. Красота дымковской игрушки в ее гладких обтекаемых формах, в ее пышном традиционном орнаменте, состоящем из кружков, точек и кисточек. К ярким цветам узора дымковской игрушки примешиваются полутона - и тогда орнамент получается глубоким, насыщенным. Для того, чтобы игрушка засияла, мастерицы украшают игрушки кусочками тонкого сусального золота.
Хохлома старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. Традиционные орнаменты Хохломы красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли ее для продажи в село Хохлома, где был торг. Отсюда и пошло название "хохломская роспись", или просто "хохлома".
Жостовская роспись старинный русский народный промысел, возник в начале 19 века, в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Является одним из наиболее известных видов русской народной живописи. Жостовские подносы изготавливают из тонкой кровельной стали. Стальные листы после штамповки грунтуют, шлифуют и покрывают несколькими слоями масляного лака. Подносы расписывают от руки. Обычно на чёрном фоне изображают букеты цветов.
Недалеко от города Иваново на живописных холмах раскинулось село Палех. Здесь, на Палехской фабрике художественной лаковой миниатюры создаются образцы самобытного искусства росписи на былинные, сказочные, песенные, литературные, а также современные темы.
На левом берегу Волги, чуть выше Нижнего Новгорода, раскинулось большое село Городец, основанное еще в XII веке. Изделия небольшого размера или утилитарного назначения (солонка,сундучок для детских игрушек), как правило, расписаны растительными узорами, в которых белыми штрихами разделаны цветок розы, листья, ветки, оперение птиц.
Филимоновская игрушка русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. Своё название получил от деревни Филимоново. Филимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры малиновый, зелёный, жёлтый и голубой цвета игрушки получаются яркими и весёлыми. Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи.
Издавна в деревнях Каргопольского уезда сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды печных горшков, кубов, кринок, мисок. Участвовала вся семья: и мужчины, и женщины, и дети. Каргопольская посуда пользовалась спросом по всему Поонежью, её возили в Архангельск, большой гончарный торг был в самом Каргополе.