1 Методология педагогики и методика педагогических исследований Сущность методологии педагогики и методологической культуры педагога Философский и общенаучный уровни методологии педагогики Конкретно-методологические принципы педагогических исследований Организация и логика педагогического исследования Методы педагогического исследования Апробация и оформление результатов исследования
2 Сущность методологии педагогики и методологической культуры педагога С.Л. Рубинштейн: «Вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По- настоящему видеть крупные теоретические проблемы- это значит видеть их в соотношении с конкретными вопросами жизни». Методология - система принципов, способов организации и построения теоретической деятельности. Методология педагогики - совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности.
3 Функции методологии: Регулятивная Нормативная Методологическое знание выступает: В описательной форме (принципы подходы); В нормативной форме (указания, предписания); Формы методологии: Дескриптивная (ретроспективное описание уже осуществленных процессов научного познания); Прескриптивная (разработка рекомендаций и правил осуществления научной деятельности).
4 Уровни методологического знания Философский Общенаучный Конкретно-научный Технологический Э.Г. Юдин
5 Философский – общие принципы познания и категориальный аппарат науки в целом. Методологические функции выполняет вся система философского знания: философские категории, законы, закономерности, подходы. Общенаучный – теоретические положения, которые можно применить ко всем или к большинству научных дисциплин. Конкретно-научный – совокупность методов и принципов, применяемых в той или иной науке. Технологический – набор процедур обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала и его первичную обработку. Методологическое знание носит нормативный характер.
6 Основные признаки методологической культуры Представление о методологии как системе принципов и способов построения не только теоретической, но и практической (продуктивной) деятельности; Овладение принципами диалектической логики; Понимание сущности педагогики как науки об образовании и основных категорий педагогики; Установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности; Освоение принципов единства образования и социальной политики, системного и целостного подхода, расширения совокупного субъекта образования, приоритета развивающих и воспитательных целей в целостном педагогическом процессе.
7 Потребность воспроизводить практику образования в понятийно-терминологической системе педагогики; Стремление выявлять единство и преемственность педагогического знания в его историческом развитии; Критическое отношение к аргументам и положениям, лежащим в плоскости обыденного педагогического сознания; Рефлексия по поводу собственной познавательной деятельности; Понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики; Направленность мышления педагога на генезис педагогических форм и методов.
8 Философский и общенаучный уровни методологии педагогики Вся система философских знаний выполняет роль всеобщей м е т о д о л о г и и. Философский закон перехода количественных изменений в качественные проявляется в уровнях развития и образования человека. Диалектический подход обусловливает необходимость выявления, осознания и разрешения внешних и внутренних противоречий в процессе обучения и воспитания личности.
9 Философская трактовка процесса познания «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике» обуславливает принцип единства педагогической теории и практики, основные положения дидактики. Философское учение о всеобщей обусловленности явлений выявляет причинно-следственные связи педагогических факторов и явлений. Философское положение о диалектическом единстве содержания и формы вызывает постоянную корректировку и увязку содержания, форм, методов, средств обучения и воспитания.
10 Философские законы Философские положения Философские принципы Философские категории Все они выполняют методологические функции. «Общенаучная методология педагогики может быть представлена системным подходом, который отражает всеобщую связь, взаимообусловленность явлений и процессов окружающей действительности». Сластенин В.А.
11 Сущность системного подхода относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, развитии и движении. Он позволяет: Выявить интегративные системные свойства объектов и процессов Признаки системных объектов Структурность ЦелостностьИнтегративность Синергетизм Системный подход - построение структурных и функциональных моделей имитирующих исследуемые объекты и процессы как целостные системы.
12 Категории системного подхода в педагогике «Педагогическая система» «Педагогический процесс» «Система средств, форм и методов» «Модель педагогической системы» «Дидактическая система» «Система воспитания» «Система управления образованием»
13 Принцип гуманизма Гуманизм – принцип мировоззрения, в основе которого лежит признание безграничности возможностей человека и его способности к самосовершенствованию, прав личности на свободное проявление своих способностей, убеждений. Ведущей тенденцией современной педагогической науки является ее обращение к личности как цели обучения и воспитания. ЗНАНИЯ УМЕНИЯ НАВЫКИ Разностороннее развитие личности это распространение идей гуманизма на содержание, формы и методы обучения и воспитания. Гуманизация образования
14 Методологические принципы педагогических исследований П е д а г о г и ч е с к о е и с с л е д о в а н и е – процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях. М е т о д о л о г и я – это система принципов и способов построения теоретической и практической деятельности. Уровни структуры методологического знания: философский (общие принципы познания); общенаучный; конкретно-научный; технологический О б щ е н а у ч н ы м п р и н ц и п о м педагогики выступает системный подход, предлагающий рассмотрение относительно самостоятельных компонентов процесса (явления) во взаимосвязи и развитии.
15 Методологические подходы в педагогических исследованиях Методологический подход Содержание методологического подхода Целостный - Понимание личности как целостности, как сложной психической системы. - Обеспечение единства развития, обучения и воспитания личности. - Изучение педагогического процесса как целостной системы. - Выделение и изучение интегративных инвариантных системообразующих связей и отношений. Личностно- деятельностный - Утверждение представления о социальной, деятельностной и творческой сущности личности. - Личность- это продукт общественно- исторического развития и носителя определенной культуры.
16 - Формирование индивидуально осознанного личного смысла жизни. - Уникальность личности, ее права на уважение. - Ориентация в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности. - Деятельность – основное средство и решающее условие развития личности. - Обучение человека организации, регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов своей деятельности. Полисубъектный (диалоговый) - Межсубъектное понимание детерминации психического в человеке. - Рассмотрение личности как системы характерных для нее отношений. - Обеспечение единства саморазвития и взаимовоздействия в педагогическом процессе.
17 Культурологический - Направленность педагогического процесса на изучение и формирование ценностных ориентаций личности. - Понимание культуры как специфического способа человеческой деятельности. - Понимание проблемы освоения культуры как изменение самого человека, его становление как творческой личности. - Обеспечение единства интернационального, национального и индивидуального в культуре и образовании, изучение и использование больших воспитательных возможностей национальных культур Антропологический Системное привлечение научных дисциплин о человеке при построении и осуществлении педагогического процесса: - Интеграция педагогики с психологией, социологией, культурой, философской антропологией, биологией.
18 Акмеологический - Создание условий для максимального развития творческих способностей каждой личности, оказание помощи для достижения вершин в жизнедеятельности. - Индивидуализация процесса обучения и воспитания, его выраженная творческая направленность.
19 Организация и логика педагогического исследования Педагогическое исследование Процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования Педагогические исследования Фундаментальные Разработка концепций и моделей развития педагогических систем Прикладные Изучение отдельных сторон пед.процесса Разработки Обоснование научно- методических рекомендаций
20 Обоснование актуальности темы; Формулировка научной проблемы; Определение объекта, предмета, целей и задач исследования; Формулировка основных понятий; Предварительный системный анализ объекта исследования; Выдвижение рабочей гипотезы; Обоснование методов и баз исследования. Разработка стратегического плана исследования; Разработка плана и методики проведения констатирующего и формирующего экспериментов. ! Результаты исследования должны обладать научной новизной и практической значимостью. Педагогическое исследование
21 Логика исследований предполагает реализацию следующих этапов: Эмпирический этап: получение функционального представления об объекте и выдвижение гипотезы исследования (сбор эмпирических материалов). Гипотетический этап: разрешение противоречия между фактическими представлениями об объекте исследования и необходимостью постичь его сущность (обработка и анализ эмпирических материалов). Теоретический этап: преодоление противоречия между функциональными и гипотетическими представлениями об объекте исследования и потребностью в системных представлениях о нем (выдвижение теоретических положений и теорий). Прогностический этап: разрешение противоречия между полученными представлениями об объекте исследования как целостном образовании и необходимостью предсказатьего развитие в новых условиях ( разработка научно- методических рекомендаций).
22 Методы педагогического исследования Это совокупность способов и приемов познания объективных закономерностей обучения, воспитания и развития Характеристика методов педагогического исследования Группа методов Краткая характеристика Методы изучения педагогического опыта Наблюдение - целенаправленное восприятие педагогического явления; Беседа - метод устного опроса по заранее намеченому плану; Интервьюирование - разновидность беседы по заранее намеченным вопросам; Анкетирование - метод массового письменного сбора материала с помощью анкеты; Изучение продуктов деятельности; Изучение документации; Эксперимент - проверка педагогической гипотезы или метода;
23 М е т о д о л о г и ч е с к и е п а р а м е т р ы: Проблема; Тема; Объект; Предмет; Цель; Задачи; Гипотеза; Защищаемые тезисы. К р и т е р и и качества педагогического исследования: Актуальность; Новизна; Теоретическая и практическая значимость.
24 Методы теоретического исследования Теоретический анализ - выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогических явлений; Индуктивные и дедуктивные методы - логические методы обобщения данных; Изучение литературы - трудов ученых, учебников и т.д. Моделирование - построение моделей педагогических явлений и процессов. Статистические методы Определение средних величин - медианы; Подсчет степени рассеивания величин - дисперсии; Подсчет коэффициента корреляции.
25 Математические методы Регистрация - подсчет количества фактов; Ранжирование - расположение собранных данных в определенной последовательности; Шкалирование - введение цифровых показателей в оценку отдельных сторон педагогических явлений; Квалиметрия - перевод качественных показателей в количественные.
26 Апробация и оформление результатов исследования Апробация (с лат.) - одобрение, утверждение, установление качеств Апробация - это установление истинности, компетентная оценка, критика оснований, методики и результатов исследования (современное понятие). Апробация принимает формы: Докладов Обсуждений Дискуссий Рецензирования работы
27 Виды изложения результатов исследования Научный отчет (сообщение) Статья Рецензия Монография (книга, брощюра) Методические рекомендации Диссертация