Прекращение трудового договора Понятие, система
Прекращение трудового договора означает прекращение существования трудового правоотношения. Для обозначения явления завершения трудовой связи между работником и работодателем ТК, и в названии гл. 13, и по всему содержанию ТК, использует термин «прекращение трудового договора». Наряду с этим термином, как в законодательстве, так и в науке трудового права широко распространены и иные понятия, определяющие названное правовое явление. К подобным понятиям можно отнести термины «расторжение трудового договора» и «увольнение работника». Понятия института прекращения трудового договора
Различия терминов «прекращение», «расторжение» трудового договора, увольнение Прекращение договора, как правило, означает завершение, прекращение трудовых связей вне зависимости от конкретного основания расторжения договора. Поэтому данный термин имеет более широкое содержание по сравнению с иными. Так, расторжение трудового договора обычно относят к ситуациям прекращения правоотношения по инициативе какой-либо из сторон договора - работника или работодателя. Термин же «увольнение» применим только в отношении работника и означает одно из последствий прекращения трудовых правоотношений.
Система оснований прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 77 ТК) По соглашению сторон (пп. 1,2,5 Ч. 1 ст. 77 ТК) По инициативе сторон трудового договора По инициативе Работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК) По инициативе Работодателя (ч. 1 ст. 81, 71 ТК) Односторонние отказы (пп. 6-9 ч. 1 ст. 77 ТК) По инициативе третьих лиц, по обстоятельствам. не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК)
Гарантии расторжения трудового договора по инициативе работодателя лицам с семейными обязанностями ТК не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК). ТК не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК). Категорический запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен ТК в отношении беременных женщин. Этот запрет содержится в ст. 261 ТК. Единственный случай, допускающий увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, связан с ситуацией ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). Категорический запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен ТК в отношении беременных женщин. Этот запрет содержится в ст. 261 ТК. Единственный случай, допускающий увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, связан с ситуацией ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). Статья 261 ТК также содержит частичный запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), других лиц, воспитывающих детей этого возраста без матери. Перечисленные категории работников не могут быть уволены работодателем по следующим основаниям: пп. 2, 3, 4, 9, 13 ч. 1 ст. 81 ТК. Статья 261 ТК также содержит частичный запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), других лиц, воспитывающих детей этого возраста без матери. Перечисленные категории работников не могут быть уволены работодателем по следующим основаниям: пп. 2, 3, 4, 9, 13 ч. 1 ст. 81 ТК. Увольнение названных лиц допускается, как правило, по виновным основаниям (исключение составляет случай ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Допустимые Законом основания увольнения лиц с семейными обязанностями содержатся в пп. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК, в п. 2 ст. 336 ТК.
Гарантии, связанные с участием выборного органа первичной профсоюзной организации При увольнении работника по инициативе работодателя в ряде случаев требуется соблюсти процедуру учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В соответствии с ч. 2 ст. 82 ТК увольнение работников организации, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2 (сокращение численности или штата работников), п. 3 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), п. 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) ч. 1 ст. 81 ТК, осуществляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации установлен ст. 373 ТК.
Гарантии при расторжении трудового договора несовершеннолетним Расторжение трудового договора с работниками, не достигшими возраста 18 лет по инициативе работодателя (за исключением п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) осуществляется при условии получения согласия на увольнение государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК).
Гарантии, связанные с участием работников в коллективно-трудовых отношениях В соответствии с ТК не допускается увольнение работников по инициативе работодателя в период их участия в коллективных переговорах (ст. 39 ТК) либо в разрешении коллективного трудового спора (ст. 405 ТК) без предварительного согласия органа, от имени которого они выступают. Запрещено также увольнение работника по инициативе работодателя за участие в забастовке, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с решением суда о признании забастовки незаконной (ч. 6 ст. 413, ст. 414 ТК).
Система оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя Ч. 1 ст. 81 ТК РФ Виновные основания Общие основания пп. 5, 6, 11 ч. 1 ст. 81 Специальные основания пп ч. 1 ст. 81 Невиновные основания Организационные основания пп. 1,2, 4 ч. 1 ст. 81 Основание, связанное с деловыми качествами работника п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК