Бессоюзное сложное предложение это сложное предложение, в котором простые предложения объединены в одно целое по смыслу и интонационно, без помощи союзов или союзных слов: [Привычка свыше нам дана]: [замена счастию она] (А. Пушкин).
Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях Запятая Тире Точка с запятой Двоеточие
Запятая Запятая ставится, если части БСП предложения кратки и тесно связаны по смыслу Примеры. 1) Дорога стала ухабистее, колёса начали задевать за сучья. 2) Солнце лохматыми ослепительными потоками лилось с вершины, по синему небу плыли облака. 3) Он весь в слезах, голова поникла, лицо бледно, руки сложены на груди, губы шепчут. 4) Она вышла из ветхой хижины, покрытой мхом, солнце светило по- обычному ярко, подул свежий ветерок. 5) Аромат приманивал всех лесных жителей, никто не мог пройти мимо.
Точка с запятой Если части БСП достаточно отдалены друг от друга по смыслу, значительно распространены и имеют внутри себя запятые Примеры. 1)Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полуверсте от сада; тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля, засеянные пшеницей и овсом. 2) Полесье приняло нас в свои недра. С окраины росли берёзы, осины, липы, клёны,… дубы; потом они стали реже попадаться, зато сплошной стеной надвинулся густой ельник, темный и мрачный; далее закраснели густые стволы осинника, а там опять потянулся смешанный лес.
Тире 1) Если БСП относится к первой группе, и в нем выражено противопоставление содержания второй части по отношению к содержанию первой части предложения 2) Перед второй частью БСП ставится тире, если в ней содержится сравнение с тем, что говорится в первой части 3) В первой части указывается время совершения действия, о котором говорится во второй части. 4) В первой части содержится условие совершения действия, о котором говорится во второй части. 4) Если предложения указывают на неожиданный результат действия. Примеры. 1)Молвит слово – соловей поет. 2) Игнат нажал на курок – ружье дало осечку. 3) Шить сядет – не умеет взять иголку; ее бранят – она себе молчит. 4) Лес рубят – щепки летят. Пашню пашут – руками не машут. 5) Семь раз отмерь – один раз отрежь. 6) Назвался груздем – полезай в кузов. 7)Настанет вечер – сядем на веранде чаёвничать.
Двоеточие 1)Если второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом. 2) Если второе предложение раскрывает содержание первого. (можно вставить А ИМЕННО) 3) Если второе предложение дополняет первое, а в первом предложении есть слова, нуждающиеся в разъяснении. (можно вставить ЧТО) 4) Если между первой и второй частью можно вставить и увидел(что), и услышал(что), и подумал(что), и почувствовал(что). Примеры. 1)Весь лес молодой в эту ночь стал синим от развешенной и брошенной туманом паутины: видно, начудил старик леший. 2) Ноябрь на небольшой территории нашей страны – глубокая осень: опустели поля, сильно поблекла трава, облетели листья с деревьев и кустов. 3) Сидел я над задачей часа два, но все-таки додумался: решить эту задачу нужно уравнением. 4) Остановились среди леса и оглянулись: кругом та же глушь и тишь.
Объяснение Сопоставление или противопоставление Обусловленность Определительные отношения Причина Временные отношения Следствие Перечисление