Исследовательская работа Охлаждённое счастье Выполнила ученица 3 а класса МБОУ СОШ с. Гнилуша Алексеева А. Руководитель Л.В.Лысых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
Advertisements

Исследовательский проект «Мороженое – сладкая радость!» Выполнила ученица 3 В класса МБСОШ 3 Ветошкина Камилла.
«Мороженое – лакомство от Деда Мороза» Исполнитель Алания Костя Ученик 1 класса «В» ГБОУ СОШ 1295.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Выполнила: ученица 5 «Б» Безматерных Александра. выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Выполнил ученик 2 «Б» класса МКОУ гимназии г. Слободского Караваев Ярослав учебный год Как приготовить мороженое в домашних условиях Как приготовить.
В чем секрет любви к мороженому ?. Мороженое Покупая мороженое в магазине, мы каждый раз пытаемся взять все новый и новый сорт этого сладкого чуда.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 1) Познакомиться с технологией производства мороженого 2) Изучить состав мороженого 3) Дать полезные рекомендации.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. Дальше.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Вредные полезные продукты. Ученица 10б класса Осипченковой Алены.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Выполнила ученица 4 класса Струкачёвского ДССШ Лукьяненко Алина МОРОЖЕНОЕ : незнакомое в знакомом.
Любимый десерт на планете – мороженое. Цель: выяснить откуда появилось мороженое; развеять мифы, существующие о нём; выяснить какое мороженое предпочитают.
Экскурсия в магазин. Наша еда должна быть вкусной и полезной. Поэтому огромное внимание мы должны уделять продуктам, которые ежедневно покупаем. Для того.
Транксрипт:

Исследовательская работа Охлаждённое счастье Выполнила ученица 3 а класса МБОУ СОШ с. Гнилуша Алексеева А. Руководитель Л.В.Лысых

Праздник мороженого в г. Липецке в парке Победы

Цель моего исследования: познакомиться с историей появления мороженого в мире, технологией изготовления, разнообразными видами мороженого, правилами употребления и его полезными свойствами; Задачи: научиться готовить мороженое в домашних условиях, изобрести свой рецепт.

Актуальность этой работы заключается в том, что я узнаю много нового и интересного, попробую вместе с учителем подготовить мероприятие об этом вкусном лакомстве и угощу своих друзей мороженым собственного приготовления. Гипотеза: мороженое приготовленное в домашних условиях полезнее и вкуснее купленного в магазине.

История возникновения мороженого. Первое мороженое появилось в древнем Китае 5 тыс. лет назад На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. Чего-чего, а снега в России хватало, а экзотические фрукты с успехом заменяли клюква, морошка и прочие ягоды.

Результаты анкетирования

В своём классе я с помощью учителя подготовила и провела мероприятие « Праздник мороженого ».

Вот как изменились результаты анкетирования после мероприятия:

Состав мороженого: Мороженое - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара. Это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

Беседа с медработником нашей амбулатории Фаустовой Ольгой Михайловной В составе мороженого есть витамины ( А, В, D, E) и минеральные вещества, содержащие железо, калий, магний, фосфор, необходимые нашему организму. Оно позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию.

Как производится мороженое? Процесс изготовления мороженого происходит в несколько этапов. Первый этап - приготовление смеси из сливок, молока, сахара, масла, различных добавок. Второй этап – охлаждение, взбивание, заморозка и насыщение воздухом смеси во фризере. Удивительно, но мороженое наполовину состоит из воздуха! Третий этап - фасовка и закаливание мороженого.

О культуре употребления мороженого Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно.

Как выбрать мороженое Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись ответственно. Внимательно читайте упаковку!

Экспериментальная часть. Для того, чтобы сравнить домашнее мороженое и купленное в магазине сначала я решила заняться приготовлением мороженого. Некоторые считают, что фруктовый лёд – натуральный и полезный продукт. Это не совсем так. Я поступила следующим образом: взяла 3 кусочка белой ткани и нанесла на них подтаявшее мороженое. Следующий эксперимент по определению растительных жиров. Из передачи «Среда обитания» я узнала как легко это сделать. Нужно всего навсего дать мороженому растаять и понаблюдать за ним. И завершающий эксперимент на наличие крахмала. Я капнула раствором йода из флакончика на мороженое. В трёх образцах из шести появилось фиолетовое пятно.

Заключение Выдвинутая гипотеза о том, что домашнее мороженое вкуснее и полезнее купленного в магазине подтвердилась. В результате проведенных опытов я удостоверилась в наличии в составе мороженого ненатуральных компонентов. В ходе работы я научилась готовить вкусный и полезный десерт и даже изобрела свой рецепт. Я попробовала себя в роли организатора. Это было здорово! А ещё я побывала в роли журналиста, когда брала интервью у медработника нашей амбулатории. В будущем я планирую побывать на Липецком хладокомбинате, получить информацию о специалистах, которые там работают, об использовании новейших технологий. Но это мне ещё только предстоит узнать.