Исследовательская работа Охлаждённое счастье Выполнила ученица 3 а класса МБОУ СОШ с. Гнилуша Алексеева А. Руководитель Л.В.Лысых
Праздник мороженого в г. Липецке в парке Победы
Цель моего исследования: познакомиться с историей появления мороженого в мире, технологией изготовления, разнообразными видами мороженого, правилами употребления и его полезными свойствами; Задачи: научиться готовить мороженое в домашних условиях, изобрести свой рецепт.
Актуальность этой работы заключается в том, что я узнаю много нового и интересного, попробую вместе с учителем подготовить мероприятие об этом вкусном лакомстве и угощу своих друзей мороженым собственного приготовления. Гипотеза: мороженое приготовленное в домашних условиях полезнее и вкуснее купленного в магазине.
История возникновения мороженого. Первое мороженое появилось в древнем Китае 5 тыс. лет назад На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. Чего-чего, а снега в России хватало, а экзотические фрукты с успехом заменяли клюква, морошка и прочие ягоды.
Результаты анкетирования
В своём классе я с помощью учителя подготовила и провела мероприятие « Праздник мороженого ».
Вот как изменились результаты анкетирования после мероприятия:
Состав мороженого: Мороженое - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара. Это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Беседа с медработником нашей амбулатории Фаустовой Ольгой Михайловной В составе мороженого есть витамины ( А, В, D, E) и минеральные вещества, содержащие железо, калий, магний, фосфор, необходимые нашему организму. Оно позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию.
Как производится мороженое? Процесс изготовления мороженого происходит в несколько этапов. Первый этап - приготовление смеси из сливок, молока, сахара, масла, различных добавок. Второй этап – охлаждение, взбивание, заморозка и насыщение воздухом смеси во фризере. Удивительно, но мороженое наполовину состоит из воздуха! Третий этап - фасовка и закаливание мороженого.
О культуре употребления мороженого Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно.
Как выбрать мороженое Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись ответственно. Внимательно читайте упаковку!
Экспериментальная часть. Для того, чтобы сравнить домашнее мороженое и купленное в магазине сначала я решила заняться приготовлением мороженого. Некоторые считают, что фруктовый лёд – натуральный и полезный продукт. Это не совсем так. Я поступила следующим образом: взяла 3 кусочка белой ткани и нанесла на них подтаявшее мороженое. Следующий эксперимент по определению растительных жиров. Из передачи «Среда обитания» я узнала как легко это сделать. Нужно всего навсего дать мороженому растаять и понаблюдать за ним. И завершающий эксперимент на наличие крахмала. Я капнула раствором йода из флакончика на мороженое. В трёх образцах из шести появилось фиолетовое пятно.
Заключение Выдвинутая гипотеза о том, что домашнее мороженое вкуснее и полезнее купленного в магазине подтвердилась. В результате проведенных опытов я удостоверилась в наличии в составе мороженого ненатуральных компонентов. В ходе работы я научилась готовить вкусный и полезный десерт и даже изобрела свой рецепт. Я попробовала себя в роли организатора. Это было здорово! А ещё я побывала в роли журналиста, когда брала интервью у медработника нашей амбулатории. В будущем я планирую побывать на Липецком хладокомбинате, получить информацию о специалистах, которые там работают, об использовании новейших технологий. Но это мне ещё только предстоит узнать.