ЭКОЛОГИЯ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ «Здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» Выполнила: обучающаяся ГАОУ НПО ПУ16 р.п. Шемышейка профессия «Повар, кондитер» Дурнайкина Ольга
Цели проекта: Показать, что качество пищевых продуктов и их безопасность непосредственно связанны с химическим составом сырья
Задачи проекта: Изучить учебную, научно-популярную литературу; Научиться использовать полученные знания на практике; Формировать умение применять знания по товароведению в производственных ситуациях.
Пища – основное условие жизни. Без пищи человек умирает, животное погибает, растение сохнет. Еда является движущей силой действия всего живого. Инстинкт удовлетворения голода является сильнейшим из всех других, так как он гарантирует сохранение жизни. Дикие звери, живущие на воле, тратят много времени на охоту за добычей. Благодаря цивилизации человеку уже не требуется «добывать» пищу. Она легко доступна – достаточно зайти в любой продуктовый магазин.
В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов, изменяется характер питания. В производство, хранение и распределение продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений и т. п.
Опасность с точки зрения попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет: загрязнение окружающей среды промышленными отходами, расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
Ниже мы приводим список продуктов, которые всегда считались полезными для нашего организма. Так ли это на самом деле?
Молоко. Само по себе молоко - типичный натуральный продукт, но не стоит забывать, что коров, производящих молоко, кормят добавками, содержащими гормоны или антибиотики. Исследования добавок показали, что молоко и молочные продукты содержат бычий гормон роста (RBGH), который может повлечь за собой ряд гормональных отклонений. Исследования выявили, что только в натуральном молоке не содержится вредных добавок и гормонов. Экологически чистое молоко богато витамином Е, содержит омега-3, жирные незаменимые кислоты и антиоксиданты.
Яйца Яйца - незаменимый источник протеина. Но, чтобы увеличить количество яиц, кур подкармливают особыми препаратами. В итоге, так же как и с молочными продуктами, польза есть только от экологически чистых яиц. С ними в организм человека не попадают чужеродные гормоны. Питаясь «гормональными» яйцами или таким же куриным бульоном, дети приобретают склонность к слишком быстрому росту, а это неблагоприятно сказывается на их здоровье.
Картофель Популярное удобрение для картофеля - Хлорталонил - представляет особую опасность для детей. Его признали настолько вредным для здоровья, что в Америке из-за чрезмерного использования хлорталонила разгорелись жаркие споры, которые дошли до суда. В Канаде ученые нашли взаимосвязь между пестицидами, которые распыляют на картофель, и заболеваниями астмой в сельской местности. Кетчуп не поможет вам избавиться от химикатов. Хорошо тем, кто увлекается садоводством и сажает картофель самостоятельно, несмотря на все трудности работы на картофельном поле и борьбы с колорадским жуком. Для тех, у кого нет собственного участка, выход только в покупке проверенных на эко- чистоту продуктов.
Шпинат Даже такой полезный и взрослым и детям продукт, как шпинат, становится просто опасным после опыления химикатами. Хотя от природы он полон уникальных витаминов.
Если боишься нарваться на ГМП, не покупай: мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя), цыплят-бройлеров (их «кормят» гормонами роста), неестественно ровные и красивые овощи, еду в ресторанах быстрого питания, кукурузу.
Увидев на прилавке супермаркета лотки с огурцами или пакеты кефира, промаркированные приятными глазу печатями «экологичный», «из натурального сырья», «био» и т.п., мы, естественно, обращаем на это внимание. И хотя товары с «меткой» на порядок дороже, руки сами собой снимают их с полки и кладут в тележку. Мода на здоровое питание пришла в Россию. Мы поняли, что рацион должен состоять из натуральных и экологически чистых продуктов. Но насколько качество содержимого соответствует надписи на упаковке, и на каком основании производитель ставит маркировку - неизвестно.
Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина - канцерогенов, йогурты и творожки - искусственных усилителей цвета и консервантов.
Органика относится к повседневному потреблению и удовлетворяет физиологические потребности человека в высококачественных белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. К ней относятся самые разные продукты: фрукты, овощи, злаки, бакалейная группа, хлебобулочные изделия, молоко, сыры и кондитерские изделия. Все исходные компоненты производятся в соответствии с нормами экологического сельского хозяйства, которые призваны заботиться об окружающей среде. Важным признаком органических продуктов является неприменение ни на одной ступени их производства генетически модифицированных организмов, химических удобрений, пестицидов, гербицидов.
На финальном этапе производство экологической продукции завершается без использования посторонних химических веществ: красителей, усилителей вкуса, консервантов. Разумеется, срок хранения такой продукции меньше, чем у традиционной. Это приводит к ряду сложностей, например, с транспортировкой. Поэтому стоимость органики на % выше стоимости обычных продуктов питания.
Эта поговорка как нельзя лучше передает исключительно важное значение еды в жизни человека. Чисто физиологическое без полноценного и правильного питания невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности человека, его активности, здоровья, да и самой жизни. «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим, чтобы жить».
Не забывайте, что еда должна радовать и приносить удовольствие!
Питайтесь правильно и будьте здоровыми !